想拯救木頭先別亂噴殺蟲劑!搞清楚是白蟻還是蛀蟲惹的禍

 

有好多民眾私訊我們,希望能說說關於「白蟻跟蛀蟲有什麼差? 」,「該如何用藥對環境比較好?」,「如何消滅蛀蟲?」

 

你們的需求福來朗都收到啦,因此這一次就來好好說明一下,關於白蟻和蛀蟲的差別,以及該如何消滅蛀蟲跟白蟻吧。

 

因為資訊量比較多,所以我們將重點濃縮成這篇精華,除了文字敘述外,還會用表格統整,方便大家分辨白蟻與蛀蟲的差別這樣就不用搜尋那麼多看都看不完的資料,冗長的文獻資料就交給福來朗。

 

小提示:多數民眾將蠹蟲統稱為蛀蟲,以下我們用蛀蟲簡稱!

 

318947873_12028f1b66_z.jpg

 


如何分辨白蟻和蛀蟲?用三種差異判斷它們之間的不同

 


一、蛀蟲白蟻分別的危害情形

危害情形是分辨白蟻和蛀蟲最明顯的方式:

 

有發現蟻道的是白蟻

白蟻在危害的範圍附近,一定會有圓形或較扁平的蟻道供牠們爬行。

 

除了春夏之季常出現得大水螞蟻,會在繁殖季會到處飛之外,白蟻很少在外拋頭露面,因為牠們非常討厭炎熱,對光線很敏感,所以大多時間都活動於夾層中。

 

白蟻有築巢習慣,若需要離開夾層一定會利用排泄物、泥土或唾液,建造寬約10公厘的隧道,就是普遍大眾所稱的「蟻道」

 

蟻道有長有短、有大有小,但你只要發現有蟻道,肯定就是白蟻了。

 

木頭表面有蛀洞的是蛀蟲

如果你發現木頭表面被蛀得都是大小不一的洞,破壞的周圍還掉落了滿滿的木屑、粉末,不要懷疑就是蛀蟲了!

 

蛀蟲會造成危害是因為從卵的時期,牠們就居住在木材裡,成功孵化後幼蟲會開始啃食木頭產生「蠹粉」,而「蠹粉」就是蛀蟲破壞木材內部時,掉落至周圍或底下的木屑及粉末。

 


二、蛀蟲白蟻各自產生原因

白蟻較容易受到環境因素影響,包括居住地較靠近花園、花圃或位居山上…等因素,利用隔板、縫隙方式,悄悄進入家中危害。

 

而蛀蟲鮮少從外面侵入,若家中有發現蛀蟲,則多半是裝潢使用的原木料問題,可能在使用這些木材裝潢前,上面已遭蛀蟲產卵,過一陣子後孵化成功才造成危害。

 


三、蛀蟲白蟻外觀體型區別

蛀蟲個體較小,體長約1-3mm,身體多半是咖啡色或紅棕色;白蟻與蛀蟲相比體型較長,體長則約5mm左右,身體顏色通常為白色或黃褐色居多

 

two-test-tubes-954585.jpg

 

如何正確選擇蛀蟲藥呢?

 

想要對付白蟻絕對不能噴一般殺蟲劑,這樣是無法根治白蟻的;相對的若你沒有判斷正確,拿著白蟻藥想殺蛀蟲,效果也是有限的,所以選擇蛀蟲藥時,用對的環境用藥,這件事非常重要呢!

 

那怎麼選擇對的環境用藥呢?依福來朗的產品為例:

 

很多民眾都會詢問,我們販售的白蟻噴霧和除蟲噴霧,都標榜可以治白蟻,而且之前買除蟲噴霧,我看到白蟻也直接對著牠們噴,牠們過一陣子就死掉了。

 

但隔天卻還是出現白蟻,那這樣我到底應該選哪一個才是適合呢?

 

要根除白蟻應選用「餌劑型藥劑」

 

對白蟻來說,牠們因為食物的關係,爬進家中造成危害,若找到適當的地方就會開始產卵築巢,而那些搬運食物、啃食木頭的則是工蟻。

 

除了自己的養分攝取外,最重要的是蟻巢內畢恭畢敬的蟻后,所以你只是消滅表面的白蟻是沒有用的,因為只要蟻后還活著,就會不斷的產出白蟻寶寶。

 

遇到這種情況時,我們應該選用「白蟻噴霧」,將藥劑對著危害的地方噴灑,使藥劑滲入木頭當中,讓工蟻取食時,將木頭也一起帶回孝敬蟻后,這樣才能徹底瓦解整個蟻巢。

 

對付蛀蟲應選用「接觸型藥劑」

 

但若遇到的是蛀蟲,你就不應該拿白蟻藥亂噴,不僅殺蛀蟲效果有限,還容易讓蛀蟲生變產生抗藥性,那情況反而就會變得更糟、更難挽救。

 

所以如何消滅蛀蟲呢?你應該選擇「除蟲噴霧」,將藥劑灌入洞內或噴在牠們會接觸的範圍內,等牠們爬行時接觸到藥劑死亡,這樣的方式才能有效消滅洞洞裡的蛀蟲哦!

 

最後我們用表格來總結上述說的內容,讓你們更好理解跟分辨,未來在判斷上就不會搞混了。

 

白蟻

蛀蟲

體色

白色、黃褐色

咖啡色、紅棕色

危害情形

危害範圍附近,有圓形或較扁平的「蟻道」

木頭表面有小小的蛀洞,周圍掉落木屑與粉末

w200-1.png

w200.png

產生原因

環境因素導致

裝潢木料產生

藥劑選擇

餌劑型藥劑

接觸型藥劑

適合環境用藥

白蟻噴霧

水性、油性除蟲噴霧

 

若你還想分別了解白蟻和蛀蟲更詳細的內容,歡迎點下方的延伸閱讀,繼續吸收更多知識。

 

 

延伸閱讀
 
 
 

為什麼家裡有白蟻?吸引白蟻入侵的3大原因!

為什麼白蟻藥沒有用?因為罪魁禍首是蛀蟲!