我們在解決民眾客服問題時,最常聽到許多人抱怨著花費心力一手打造的木製家具,或是與眾不同特地留下的木質收藏品,甚至是精挑細選建造的木頭裝潢,遭白蟻入侵被啃咬的殘破不堪,還囂張地留下一條長長的蟻道和一地白色一點一點的糞便!

 

許多人憤怒到開頭第一句就問白蟻到底從哪裡來?牠們為什麼是選擇侵入我們家?遇到這種狀況先息息怒,讓福來朗帶你了解白蟻入侵的兩種方式,以及三種吸引牠們到來的原因,讓你未來對白蟻防治更有方向和頭緒,下次換你把牠們全部驅逐出境!

 

一、入侵方式

紛飛入侵

梅雨季節在台灣常出現俗稱的大水螞蟻,其實就是有翅膀從巢中飛出來的繁殖型白蟻,牠們主要繁殖季節為4-6月的春夏之際,會選在溫暖潮濕、低氣壓的氣候條件。白蟻趨光性的關係,會順著光源飛進住家或從門窗細縫鑽入,藉由紛飛方式尋找合適地點,翅膀脫落後進行交配,建立新的巢穴,也是造成家裡最直接的危害方式。

 

縫隙入侵

主要進入家中危害的白蟻為地棲型白蟻,牠們居住在地底的土壤中,為了方便取食巢穴大都靠近食物。白蟻繁殖到一定規模後,會開始進行遷徙而侵入屋內,若房屋或大樓位於山區或周遭靠近花圃、公園,將會大幅提高發生白蟻的機率。白蟻可透過室外土壤層與建築物熱脹冷縮效應的裂縫入侵,在磚牆內細縫中自由活動,若爬行路徑遇到阻礙時,牠們會分泌蟻酸,腐蝕石灰、水泥、塑膠,將障礙物搬開產生新的路徑,當白蟻遇上木材或木質裝潢,則可迅速造成危害並開始定居。

 

二、吸引原因

食物 

白蟻主要食物包含木頭、木製品或含纖維物質的東西,牠們會透過逢機覓食和費洛蒙指引找尋食物。逢機覓食為白蟻在爬行中突然遇到的食物來源,儘管已建立一定的食物量,但仍不斷尋找新的取食地點;費洛蒙指引為白蟻溝通方式,若一發現食物會在地點附近排放費洛蒙,引導至各食物來源,所以當你家中有許多白蟻可取食的物品,會比其他家庭更容易有白蟻出沒。

 

濕度

白蟻體內含水量極高,水分是白蟻生命中的必要因素,也是限制白蟻活動和分佈的主要原因,牠們需要有穩定供應水分且潮濕的居住地,否則長時間暴露乾燥中的白蟻容易脫水。以一般住家大樓來說主要潮濕空間為浴室和廚房,若採光通風差較為陰暗,多土木或磚木結構,或是水分匯集於屋頂,滲入至建築物外壁、隔間,或是管線造成漏水、空調不停滴水…等,潮濕的因素都會誘使白蟻從地底下往地上有水源的地方生存。

 

溫度

溫度是最顯著影響白蟻活動力的原因,太熱或太冷的溫度都會限制白蟻覓食能力,白蟻可以偵測土壤中結構的溫度變化,因應溫度調整活動行為以尋求合適溫度。當表面土壤層溫度太高時,白蟻會開始往較為涼爽且有植物遮擋陰影下的土壤爬行;當遇到溫度極低的冬季時,白蟻則會尋找較為溫暖的環境,若家中環境溫暖且有木質結構或物品,白蟻則有機會因為尋找舒適地,而造成侵入與危害。

 

了解完白蟻入侵方式和吸引原因後,有沒有讓你恍然大悟的感覺呢?最後給你減少白蟻入侵的三個小建議。

1.在白蟻紛飛的時節,記得檢查門窗是否有關好,降低白蟻進入屋內的機會。

2.減少可供白蟻覓食的相關物品,或是在木材表面噴上保護層,防止木材因受潮而腐朽,成為白蟻的食物來源。

3.保持屋內通風、降低溼氣、減少多餘水源,使白蟻無法及時獲得水分而死亡。

 

若你對白蟻還是感到很困擾,建議你除了物理防治外,也可以購買福來朗白蟻噴霧搭配使用,用過我們產品的都說非常有效哦!只要往遭受白蟻危害的地方噴灑,藥劑會滲透到木頭裡,當白蟻取食並帶回蟻巢分食孝敬蟻后時,大約兩週的時間蟻巢就會完全瓦解了。下次就算再遇到可惡的白蟻入侵,你也可以輕易置牠們於死地啦!

 

想要購買有五大保證且保證有效的白蟻藥嗎?請點我購買