到了春夏之際,尤其梅雨季節,雨天時大水螞蟻出現、紛紛入侵家中,應該是不少民眾的大噩夢,大水螞蟻容易受燈光吸引、數量超級多,長輩都說這些大水螞蟻出沒,就是要下雨了。

那麼到底大水螞蟻是什麼?沒翅膀的大水螞蟻是白蟻嗎?大水螞蟻從哪裡來的?對「大水螞蟻」的所有問題與困擾,讓福來朗除蟲專家帶你們一起來了解,並教各位居家大水蟻解決方法。

下雨天出現的大水螞蟻該如何解決?對付白蟻方法懶人包

大水螞蟻是什麼?從哪裡來?

雨季見到的大水螞蟻,其實就是「白蟻」,在台灣常見的品種有,身體偏白黃色的有翅家白蟻、身體偏灰黑色的有翅土白蟻等等,大量出沒的時間大約是每年的四月至六月。

這些大水螞蟻出現,在燈光下飛舞稱為「分飛」,不是常聽到的「婚飛」,而是「分飛」,代表大水螞蟻離開原本的巢穴,準備建立自己的家園。

大水螞蟻從哪裡來?

看到大量的大水螞蟻出現,通常都是附近有牠們的巢穴,才會在適合交配生殖的季節大量離巢,雨天比較容易出現,則是因為濕度高,適合牠們生長。

至於為什麼很常看到牠們跑進我們家中,就是因為趨光性,白光會吸引牠們,在白蟻高發的季節,家中門窗紗窗都要關好,能避免被大水螞蟻入侵的機率!

大水螞蟻沒翅膀就是白蟻嗎?

白蟻通常會分為生殖蟻、工蟻、兵蟻等等,大水螞蟻就是白蟻的生殖蟻,也因此家中出現大水螞蟻最好還是驅逐出去。

尤其若住家附近很常發現大水螞蟻的話,室內的木製家具也要做好防蟲處理,避免被白蟻入侵啃食,也要注意這些大水螞蟻是否從室內飛出,是的話可能家裡已經有白蟻巢穴了。

大水螞蟻vs沒翅膀的工蟻兵蟻

大水螞蟻雖然也是白蟻,但比起平常看到白蟻的工蟻兵蟻,體型會大上不少,畢竟這些大水螞蟻,是未來白蟻王國的領導者。

僅僅一對白蟻,可以在短短數年內讓巢穴達到數萬隻白蟻規模,等到巢穴有一定的規模後,裡面的生殖蟻又會再度分飛,建立新巢穴,一直循環下去。

下雨天出現的大水螞蟻該如何解決?對付白蟻方法懶人包

大水螞蟻咬人嗎?對環境有什麼影響?

大水螞蟻出現會讓人很驚慌,也有人會擔心大水螞蟻會咬人,不過這些大水螞蟻並不會主動攻擊人,或是咬人,畢竟白蟻可是吃素的,牠們的食物來源都是木材落葉等等的纖維物質。

大水螞蟻對自然環境其實有相當正向的作用,牠們在自然活動時,會使土壤鬆動,讓土地更容易獲得水分滋養,避免森林火災發生的機會,同時白蟻排放的有機質,也是會讓植物生長良好的肥料。


電腦版cta
手機版cta

白蟻居家問題

不過因為人類的開墾,生態逐漸失衡,大量的木製裝潢與家具被放入家中,這些死亡木材正是家白蟻喜愛的食物,更容易吸引牠們定居其中。

白蟻的出現容易造成家裡裝潢、家具被啃食,若被白蟻當作巢穴後,會變得相當脆弱,容易造成塌陷或是結構不穩;在大水螞蟻出沒的季節,預防牠們入侵,會比起事後處理來的簡單許多。

大水螞蟻預防方法

大水螞蟻容易被白光吸引,在每年的高發季節,家中紗窗關好,燈泡使用黃色光源,並且降低濕度,能一定程度上預防牠們出現。

大水蟻解決方法

家中出現零散幾隻有翅生殖蟻時,將牠們驅趕即可,除非發現了兵蟻工蟻,才需要立刻檢查家中是否出現白蟻巢穴。

下雨天出現的大水螞蟻該如何解決?對付白蟻方法懶人包

福來朗推薦大水螞蟻藥,一起拒絕白蟻入侵!

家中真的出現了大水螞蟻或白蟻危害該怎麼處理?首先先確定家裡發現的大水螞蟻從哪裡來,是從室內或室外飛入,並檢查室內是否有發現白蟻構建像泥土堆的蟻道,沿著牆壁牆角延伸。

1木頭遭啃食有發現蟻道:使用白蟻噴霧

當發現大水螞蟻從室內飛出,且已有木頭遭啃食與蟻道,表示室內某處已經有他們的巢穴,這時候不能使用殺蟲劑,以免白蟻受到驚嚇後亂竄,讓巢穴範圍更廣。

大水蟻解決方法推薦可以使用福來朗的白蟻噴霧,噴灑至白蟻會啃食的木頭上,一週噴灑一次白蟻藥,建議使用兩週至一個月的時間,讓白蟻將藥劑攜回巢穴,達成整個巢穴的瓦解。

2發現有翅膀大水螞蟻:使用水性除蟲噴霧

當發現大水螞蟻從室外飛入,或因外圍燈光吸引飛來的,為避免牠們飛入居家室內繁殖築巢,我們推薦使用水性除蟲噴霧。

只要把大水螞蟻藥劑噴灑在門窗,或飛舞的大水螞蟻常出沒處,當牠們接觸藥劑就會死亡;建議一週補噴一次藥劑,直到大水螞蟻數量減少到沒有,就可以停藥了。

假如白蟻危害範圍大、狀況較為複雜,也可以尋找專業的除蟲公司協助,福來朗除了針對白蟻的白蟻噴霧之外,也有專人一對一諮詢大水蟻解決方法與預約到府勘查服務,協助大家有效清除居家白蟻困擾,歡迎來電(04)22544793Line線上客服諮詢線上填寫表單

閱讀更多