除蟲方法有哪些?居家除蟲推薦噴霧讓你在家裡除蟲輕鬆做!

當發現家裡有蟲的時候,你會怎麼做呢?是尖叫逃跑,還是打電話找救兵,又或者昏倒在地不知道怎麼辦呢?大多數人遇到蟲,第一個可能會想到要拿殺蟲劑,看一隻殺一隻,除一次蟲要花上整天。

有些人想到居家除蟲,則會想到要找專業的除蟲公司幫忙,一勞永逸。其實居家除蟲方法,沒有這麼難,讓福來朗教你,家裡除蟲怎麼做,還要告訴你居家除蟲推薦的方法與產品哦!

 

除蟲方法

除蟲方法有哪些?自己家裡除蟲會不會很難?

最常見的家裡除蟲方法,除了定期做好環境清潔,免除害蟲因食物或環境受吸引外,還可以使用肥皂水或酒精,不僅可以用在居家環境清潔和消毒上。

這兩項容易取得的物品,也是害蟲最害怕的物品,因為害蟲呼吸器官多在腹部,噴灑在腹部則會阻礙呼吸,達到窒息而死的效果。

而在這便利的時代,和環境用藥業者的努力研發,其實市面上已有許多居家除蟲方法和產品,對症下藥的方式,讓除蟲變得不再麻煩。

接下來,要介紹幾項你可能使用過或聽過的三種居家除蟲產品。

 

居家除蟲產品一:急凍殺蟲噴霧

日本研發的急凍噴霧,標榜對著目標害蟲噴灑三到四秒,即可讓害蟲急速冷凍變冰塊。雖然可以讓害蟲短時間內急速冷凍,但如果沒有長時間噴灑目標物,退冰後還是可能讓害蟲起死回生,且強力急速冷凍的氣態噴霧,使用起來可能會驚動到害蟲,讓害蟲到處亂竄。

居家除蟲產品二:水蒸式殺蟲劑

水蒸式殺蟲劑也稱為水煙式殺蟲劑,除蟲原理是將房間門窗關緊做密閉,使用水蒸氣藥劑滲透到縫隙處,讓躲在任何角落的害蟲,都可以接觸藥劑死亡。若家裡有非常多的害蟲,使用此產品效果會非常好,但因為藥劑毒性較高,人與寵物都不可待在此空間,且使用後物品或床單……等東西,都必須清潔與清洗過。

居家除蟲產品三:一般殺蟲劑

土法煉鋼的殺蟲劑,主要的居家除蟲方法,就是當你看到害蟲時,對著目標物做藥劑的噴灑,觸碰到藥劑的害蟲就會死亡。除了效率不高的缺點之外,另外就是藥劑味道重,噴灑後味道難以散去,因需要讓害蟲直接致死,毒性也較高,長期使用下除了殺死害蟲,也可能會造成人體危害。

居家除蟲推薦

有沒有更全面的居家除蟲推薦用藥呢?

以上介紹的幾個常見居家除蟲產品,對家裡除蟲來說一定有幫助,但多數產品都只能一次性的防治,不夠全面的杜絕害蟲,再次進到你家中。所以為了減少藥劑毒性,降低對人體的危害,且能更全面有效的防治害蟲,居家除蟲推薦「除蟲噴霧」

除蟲噴霧分為水性除蟲噴霧油性除蟲噴霧,兩者防治效果與除蟲方法相同,差異在於油性不溶於水,噴灑藥劑殘留效果好,不易被雨水沖刷,建議室內使用水性,室外使用油性。

除蟲方法分為兩種:

01空間噴灑:可去除居家害蟲

除蟲噴霧可以做大面積防治,針對隙縫、角落仔細噴灑,讓害蟲接觸到藥劑就會死亡。

02殘效噴灑:可預防外來害蟲

除了空間噴灑外,除蟲噴霧可以殘效噴灑,可針對害蟲常出沒的地方,像是排水孔、門框、窗框……等對外管道做噴灑。

只要目標害蟲接觸,有噴灑過藥劑的地方即會死亡,且藥劑可以殘效可長達兩週以上,約兩週再補噴一次即可。

除蟲噴霧適用於哪些蟲害?

除蟲噴霧適用於居家常見害蟲,水性或油性兩種除蟲噴霧都能達到防治效果,不管是空間噴灑或是殘效噴灑,只要針對有危害的地方噴灑,害蟲接觸到藥劑就會死亡,兩款除蟲噴霧皆可防治蚊子、蟑螂、螞蟻、蒼蠅、白蟻等害蟲。

水性除蟲噴霧,則還可以防治蜘蛛與小黑蚊;油性除蟲噴霧,則除了上述的居家害蟲外,還能有效對付難纏的跳蚤。

只要針對害蟲常出沒經過的地方噴灑藥劑,則能有效的做好居家除蟲全面防治,不僅能減少居家室內的害蟲,還可以杜絕外來害蟲的進入。居家除蟲一點都不難,讓福來朗陪您一起跟蟲害說掰掰!

閱讀更多