家裡有蚊子很煩人嗎?教你三步驟除蚊子免煩惱

疑?明明家裡門窗關好好的,為什麼家裡就是有蚊子?到底是從那裡飛進來?

家裡有蚊子的原因,除了關門的氣流,不小心外帶幾隻進來,通常是家裡附近,已經養了蚊子孳生源,又或者蚊子孳生源就窩藏在你家,你還沒發現呢!

所以你還在一隻隻打死蚊子嗎?太慢啦,生出來的蚊子,比你打死的更快更多,這樣你永遠打不完。

除蟲專家福來朗這次要來拯救,快被家裡有蚊子叮死的你,教你一套消滅蚊子之術,把「除蚊攻略」學起來,保證以後免受蚊子叮,登革熱離你遠遠喔!這套消滅蚊子的攻略,有簡單3個步驟:

1清除「過去」積水容器

2保持「現在」水質乾淨

3預防「未來」蚊子飛進

現在,就讓我們來一步步來說明消滅蚊子的步驟!

 

有蚊子怎麼辦

第一步:清除蚊子孳生的積水容器

水,是蚊子的幼蟲「孑孓」和「蛹」生長的環境,蚊子在積水中產卵,1週後就能羽化成為蚊子。

如果我們控制好水源,消滅蚊子的孑孓,蚊子就失去積水的環境可以繁殖,自然就不會有蚊子孳生源的問題。

那這些水都在哪裡呢?

首先我們排除,水量流動相當大的水域,因為動態的流水,不容易孳生蚊蟲;相反的,只要會積水的容器和水域,往往一場雨後,就成了蚊子遊樂的天堂。

很常見的像是便當盒、冰箱底部的水盤、盆栽底盤、廢棄輪胎等,這些都要清除積水,如果是在戶外的靜態水域,像是集水井、小池塘等,也都要注意過去是否已經有蚊子在孳生。

政府在防治登革熱上非常積極,會去檢查你家裡是否有蚊子,檢查到的違規情況,常以桶、缸、甕、盆發現的孑孓最多,還有帆布積水也是。

做好清除「過去」蚊子孳生的積水容器,是開始除蚊,遠離登革熱的第一步,接下去的第二步驟,更重要喔!

 

家裡有蚊子

第二步:保持水質乾淨,抑制蚊子幼蟲生長

過去的骯髒積水清除完,接下來當然是要維持乾淨的水狀態,否則就功虧一簣了。

福來朗來教大家,如何維持好乾淨水質。

首先戶外方面,隨時清除居家附近的容器,無論它是否當下積水,因為往往一陣雨後,裡面積的都是成為蚊子孳生源的髒水,同樣理由,請經常到頂樓陽台巡視,有發現積水就馬上清除。

水池裡可以養魚,像是飼養大肚魚、孔雀魚、蓋斑鬥魚,這些魚可以幫忙吃掉孑孓,做到清除蚊子孳生源的生物防治。

室內方面,你的盛水容器,請時常替它換水,並刷洗內壁,以清除附著的蟲卵。

你可能會說,有些積水是一定會的,像是每天幫植物澆水,盆栽積水的情況不是很常見嗎?

還有排水孔、家裡附近的水溝,這些地方不是說能清就清的,難度太高了!

福來朗明白,當你用心清除蚊子時,會遇到什麼樣的困擾,所以我們有「滅蚊塊劑」,只要輕輕把藥劑吸附的石膏,丟入水中,可以抑制孑孓生長及孵化,從源頭開始防治,有效減少環境中的蚊子。

>>>滅蚊塊劑請點我

 

第三步:預防蚊子飛進,才能徹底消滅蚊子

前兩步驟做完,家裡附近去除掉蚊子孳生源,但有時候家裡有蚊子,是因為外面的蚊子有趨光性和熱能偵測,想飛進你燈光溫暖的住家,好好跟你溫存一下。

所以你要特別注意,家裡和外界的連結,那些門窗是否有破洞和縫隙,會讓蚊子飛進來?

一般的紗窗或蚊帳,蚊子和小黑蚊有時候還是可以穿過,建議安裝55網目以上(孔徑0.33 mm以下)的細孔紗門與紗窗,封鎖飛進來的機會。

近年全球暖化,蚊子叮和登革熱越來越嚴重,尤其台灣所在的地理位置,是會散播登革熱的病媒蚊「埃及斑蚊」、「白線斑蚊」最容易生長的地帶。

安裝紗窗紗門,這種基本款是不夠的,你一定還是常發現家裡有蚊子,被蚊子叮的紅腫癢,就算高樓層也一樣,蚊子會在電梯井中隨氣流飛上飛下,住的高不見得蚊子少。

福來朗明白,很多人只是希望蚊子不要飛進家裡,所以我們有「除蟲噴霧」,只要在紗窗、門框噴一噴,外面蚊子就不敢靠近喔!

>>>除蟲噴霧請點我

 

總結

消滅蚊子的「除蚊攻略3步驟」,我們來複習一遍:

1清除「過去」積水容器

2保持「現在」水質乾淨/配合【滅蚊塊劑】

3預防「未來」蚊子飛進/配合【除蟲噴霧】

 

「第一步+第二步」配合接續做,能成功去除蚊子孳生源,大量減少家裡有蚊子的數量,避免登革熱的發生。最後完成「第三步」的話,別說消滅蚊子了,連防治蚊子都做到了!

 

只要你有心,不讓蚊子叮。

福來朗教學,我們下次見!

閱讀更多