房間很多蚊子有解嗎?ptt網友都說房間驅蚊就靠它

家中出現蚊子經常會擾人清夢,想要在房間防蚊也有很多方式,可以使用防蚊門簾、防蚊帳、點蚊香、電蚊液、防蚊掛片,或是種植防蚊樹。

許多人在家時是不是也是快速進出門,害怕開門幾秒的瞬間,就連帶幾隻蚊子飛進家中?眼角滑過看到蚊子跡象就開啟備戰狀態,告訴自己,錯過任何一隻!今晚就別想好好睡一場好覺了!

奇怪了?開關門很小心了,蚊香也點了,電蚊液也放了,房間很多蚊子到底從哪裡來呢?什麼時候又被咬了?真是太可怕的無所不在了!

為什麼蚊子總是無所不在的出現?如何造成蚊子的孳生?又該如何在房間驅蚊呢?來~跟著福來朗一起看下去吧!

房間很多蚊子原因是什麼?

房間很多蚊子原因是什麼?

台灣是個春暖花開的好寶島,蚊子在攝氏10度以上的溫度都可以好好存活著,就是連在冬天也不放過我們的討厭生物。

總會好奇10度以下,寒流來襲時的冬天,總會逃不過凍死的結局吧!卻萬萬沒想到,常見的熱帶家蚊、地下家蚊也可以找到避寒的好去處。

時常待在不受光線引響的地帶,溫暖潮濕的地下室、停車場、排水管線、水溝及化糞池等,都是蚊子喜愛的居留處,沿著管道、電梯樓梯等不知不覺的飛進家中,造成房間蚊子很多。

近幾年開始流行在家中或陽台擺設植物當裝飾,增添唯美感,讓人在家中心曠神怡接近自然,卻在澆水之餘難免不小心讓盆底累積多餘水分,沒注意的同時也使蚊子在積水中產卵,滋生孑孓。

蚊子就這樣默默地出現在房間,各種漏洞讓我們無法避免!更不用說其它區域種類的蚊子,逮到機會總是突如其來的侵擾,不知不覺奉獻我們的血液將牠們餵飽飽。

市面上有很多房間防蚊用品、驅蚊產品及殺蚊藥劑,五花八門都是為了對抗惱人蚊蟲,那該怎麼選擇?哪個才適合自己及家裡使用?我們也為大家整理了比較圖,一起來看看吧!

房間防蚊產品多樣,電蚊液、門簾、蚊帳、防蚊片、殺蟲劑哪個適合?

產品

電蚊液

防蚊掛片

門簾

蚊帳

防蚊液

除蟲噴霧

特色

利用除蟲菊精類藥劑,在一定溫度下揮發。

只要掛於玄關或陽台屋簷等處,其搭配的除蟲菊精類藥劑就會抑制蚊蟲的入侵。

利用加密紗網讓蚊蟲無法通過,隔絕蚊蟲跑進房間。

加密紗網類似帳篷概念罩在床上或需防蚊地區,製造無蚊空間。

增加身在野外的防護,利用樟腦、香茅氣味遠離蚊蟲,連蠶豆症患者都可以使用的成份也有。

適合僅在注意到蚊蟲時噴灑,除了蚊子,針對其它害蟲也十分有效。

成分

人工合成除蟲菊精類藥劑

拜富寧(Transfluthrin)、美特寧 (Metofluthrin)等驅蚊成份

聚酯纖維(滌綸)加密網紗

聚酯纖維、高彈力雙股鋼絲

檸檬尤加利精油(OLE)、檸檬桉(PMD)等

天然防蚊植萃精油

賽滅寧(Cypermethrin)、協力精(piperonyl butoxide)、百滅寧(Permethrin)

類型

液體電蚊香

掛片

防蚊門簾

防蚊蚊帳

噴霧

噴霧

效果

可使用90~120天

能維持1~2個月不等

能維持3~6小時不等

能維持1~2週不等


電腦版cta
手機版cta

想在房間驅蚊,幫你統整ptt最推薦方法

房間驅蚊步驟一:滅蚊塊劑

內含「陶斯松」成份,為一種接觸毒,投入無法定期清理容易忽略的積水處,例:盆器底部、垃圾丟棄回收區或較不流通的水溝處。

投入滅蚊塊劑後,藥效會慢慢釋放於水中,使蚊子的蟲卵和孑孓接觸後,即可破壞蟲體結構觸發神經毒死亡,也可讓蚊子在水中產卵時,蟲卵無法存活孵化,根絕蚊蟲孳生地!

房間驅蚊步驟二:水/油性除蟲噴霧

具有殘效性,水性除蟲噴霧針對屋內門窗、排水孔、角落處噴灑預防外來蚊蟲利用漏洞侵入。

油性除蟲噴霧針對戶外陽台、門口,較容易被雨水沖刷處噴灑,達到內外驅趕蚊子功效,檢驗證實可針對8種害蟲達到全面防治。而外加裝細孔紗窗紗門將對外的預防再多加一道防線。

房間驅蚊步驟三:防蚊液

溫和不刺激,天然草本萃取精油,不含刺激成份的防蚊液,直接噴灑皮膚清爽不油膩,無額外添加物,蠶豆症患者及幼童都可以使用。

讓總是有些家務事需要踏出室內,到半戶外的陽台或玄關曬衣澆花的時候,害怕蚊子在這時趁機偷襲,可先預防性將防蚊液噴灑皮膚,形成防護不再擔心的將家務好好完成。

以上是福來朗的居家防蚊方法以及房間驅蚊產品選擇的方向,做好房間防蚊,不再擔心睡覺被打擾,希望能有效幫助到大家,我們下次見~

更多房間防蚊妙招推薦: