防蚊液沒效怎麼辦?居家防蚊的秘訣是什麼?

市售防蚊商品有很多,像是防蚊貼片、防蚊掛片、防蚊燈等,但不論是居家或戶外,防蚊液都還是最便利的選擇,因為攜帶方便、防蚊效果好

不過價格成分都不同的防蚊液要怎麼挑,除了防蚊液之外,還有推薦什麼防蚊產品或是防蚊妙招,更有效的居家防蚊方法呢?

如果你也有相同問題,就跟著我們除蟲專家福來朗,一起來認識防蚊液2大類成分,與4種居家防蚊妙招,最後還要推薦3款防蚊商品,讓大家對居家防蚊更有一套!

哪類防蚊液才有效?想有效防蚊要看哪個成分?

哪類防蚊液才有效?想有效防蚊要看哪個成分?

防蚊液使用的方便性,讓每個家庭人手一罐,而主要防蚊原理就是透過味道阻斷蚊子嗅覺,讓蚊子失去目標物,驅避牠們而非殺死牠們。

多款防蚊液最大的不同,就差異在它們的主成分中,這也是攸關防蚊效果長短的關鍵,而成份分成兩大類,一種是人工提煉合成,另一種是天然精油萃取,接著讓我們詳細介紹。

防蚊液成分種類一:人工提煉合成

人工提煉合成的成分共有四種,分別是Picaridin、DEET(敵避)、PMD、IR3535,這些屬於化學物質,但也是目前公認較有效的防蚊成分。

Picaridin又名派卡瑞丁,是無色、無異味的驅除蚊蟲藥劑,研究發現此成分濃度20%時,就能達到8小時防護,一天只需噴灑使用兩次,防護時間長、價格也較高。

DEET又名敵避、待乙妥,味道較重、刺激性較高,大量接觸恐有神經毒性,因此許多人不敢購買,但其實只要購買檢驗合格,在正常使用情況下,不至於有毒性,還可防範小黑蚊。

PMD檸檬桉醇有兩種來源,一種是天然植物提煉出,成份上會寫含PMD含百分之幾,另一種則是人工合成,成分會僅標示PMD,因此可透過標示上分辨是萃取或合成。

IR3535 又名伊默寧,此成分較溫和、安全性也較高,但只有一家國外廠商進口,成分取得不易,因此會有許多來路不明的水貨,購買時要特別注意。

以上這四種防蚊液成分,多半都屬於提煉合成的化學物質,因此需注意產品成分濃度與使用年齡,並考量自身皮膚是否敏感或刺激再做選購。

以DEET、Picardine成分來說,不建議兩歲以下孩童使用,PMD檸檬桉成分,不建議三歲以下孩童使用,所以爸媽在選購給小朋友使用的防蚊液,要特別注意成分哦!

防蚊液成分種類二:天然精油萃取

有防蚊效果的天然精油成分,為檸檬尤加利、貓薄荷、香茅,此款優點在於成分較天然單純,但相較化學物質的防蚊液,防蚊效果會較短一些,需定期補噴才可維持效果。/p>

由於目前這類商品,在台灣無認證機制,檢驗與管理較不健全,因此判斷是否有效,都由廠商透過實習單位,或自行檢測方式,證明與化學物質的防蚊液,防蚊效果差異不大。

因此在選購時,建議也要依照各廠商提出的檢測證明,才能證明此款天然防蚊液是有效的,並非只要是天然萃取就比較好哦。

最後要提醒大家,只要購買的防蚊液成分,含有以上七種其中一種成分,就是經美國環保局認證有效的防蚊液,沒有哪個防蚊液最好,其實都是取決於自己的需求與使用年齡為準。

居家防蚊,還有哪些防蚊妙方?

居家防蚊,還有哪些防蚊妙方?

因為蚊子特性是喜歡顏色較深、較溫暖的地方,加上只要有水源,就容易讓牠們產卵孳生,而且蚊子容易從門縫、紗窗等對外管道進入,因此除了使用防蚊液,還要教大家4種防蚊妙方。

防蚊妙方一:穿著淺色服裝

因為深色衣服容易吸熱,也比較容易讓二氧化碳停留,適合蚊子的習性,因此改穿淺色服裝,可以減少變蚊子的目標對象。

防蚊妙方二:解決積水處

想要避免蚊蟲孳生,就要解決居家附近的積水處,因此要定期檢查清除容器或花圃內的積水,或是透過養魚的方式,讓魚把蚊子幼蟲吃光,不讓牠們繁殖。

防蚊妙方三:定期噴灑防蚊液

防蚊液的防蚊效果都有期限,因此要定期補噴才有防蚊效果,另外也可以噴灑在居家環境,或是身上的衣物背包上,這樣也是有防蚊的效果。

防蚊妙方四:注意縫隙處

蚊子通常由排水孔、紗窗、門縫等飛入,因此可以購買密封條、氣密條將門縫擋住;定期填補紗窗上的破洞;把排水孔蓋換成可開關式的,這樣也可以減少蚊子從其他地方飛入。

電腦版cta 手機版cta

想防蚊,推薦你福來朗3種防蚊產品

最後福來朗要推薦你3種居家防蚊產品,可有效達到全面性防蚊,綜觀以上的防蚊妙方,分別是「天然防蚊液」、「滅蚊塊劑」、「除蟲噴霧」。

1居家防蚊產品一:天然防蚊液

屬於天然精油萃取的防蚊液,以尤加利、香茅、薄荷、檸檬草、薰衣草所組成,無化學物質或添加物,經檢驗證實防護效果可達3-4小時,有效防範三種蚊,且6個月以上孩童可使用。

2居家防蚊產品二:滅蚊塊劑

新型的居家防蚊商品,使用方式是將藥劑丟於常有積水處的地方,如水溝處、植栽、積水容器等,藥劑就會釋放溶於水中,孑孓接觸藥劑就會死亡不再長成蚊,可減少居家附近蚊蟲數量。

3居家防蚊產品三:除蟲噴霧

除蟲滅蚊液分為水性與油性,差異在於油性不易被雨水沖刷,適用於室外陽台、頂樓等,使用方式可針對排水孔、門窗、縫隙處、紗窗噴灑使用,藥劑可殘效兩週左右,蚊子或其他害蟲接觸藥劑就會死亡。

居家防蚊只要備著這三款防蚊產品,就能達到全面性防蚊,不僅能解決積水的蚊子幼蟲,也可以消滅要飛入屋內的蚊子,身上噴灑的防蚊液也成了防「蚊」罩,讓蚊子不敢進入你們家。

看完這篇文章,是不是對居家防蚊更有一套了呢?只要善用這些方法,就可以避免再成為蚊子的目標物,想要購買防蚊法寶,福來朗也都有販售,可以到消滅蚊子專區選擇適合你的滅蚊推薦產品唷!更多除蟲知識都在福來朗,更多疑問歡迎Line線上客服諮詢,陪伴大家一起解決居家害蟲,回歸從前那無蟲擾的幸福美滿家。