ptt推薦防蚊噴霧真的有效嗎?除蚊密技大解析

每到夏天,最令人期待的莫過於各種戶外活動,不論是家長帶著寶貝出遊,或是和朋友一同到海邊衝浪、山上露營當個陽光男孩。

最常遇到的問題就是出遊時,想穿短褲露腿透沁涼,卻又害怕被蚊蟲叮咬成紅豆腿的矛盾大對決,到底為什麼明明用了防蚊噴霧,卻還是被叮得滿頭包?

為什麼別人面對蚊蟲從容不迫,我卻總是容易被叮呢?什麼類型的人容易吸引蚊蟲呢?市面上這麼多防蚊產品,我該如何挑選?

這篇將解決你長期的困惑及煩惱,並列出三個熱門的ptt防蚊噴霧挑選準則,快跟著除蟲專家福來朗的腳步,一同來了解蚊子與防蚊噴霧的奧秘吧!

蚊子的理想對象?蚊子如何鎖定獵物?

蚊子的理想對象?蚊子如何鎖定獵物?

蚊子藉由嗅覺、熱和視覺來定位獵物,而嗅覺刺激是最主要的。人類呼吸釋出的二氧化碳、汗液中的乳酸、體溫、濕度與皮膚細菌的代謝物,通過空氣傳導,都能吸引蚊子快速找到目標。

因此從事運動或體力勞動後呼吸會加快,呼出二氧化碳也相對應的增加,蚊子會隨著味道追尋你而來,肥胖的人、孩童、孕婦、月經週期雌激素濃度較高、愛喝酒的人在群體中也較容易被蚊子叮咬。

除此之外,幼童新陳代謝快,體溫較高,出汗量也較多,而這些吸引蚊蟲的特徵,也是為什麼市售防蚊產品、防蚊噴霧大多強調孩童適用。

防蚊噴霧成分是什麼?ptt推薦的好用嗎?

防蚊噴霧成分是什麼?ptt推薦的好用嗎?

我們都知道,好的防蚊噴霧能夠讓人不必長袖長褲抵擋蚊蟲,但你知道大人可以使用的防蚊產品,不代表適合孩童呦!

如何挑選安全、有效,全家皆適用的防蚊噴霧,以下有整理出三個選購防蚊噴霧準則:

準則一、防蚊噴霧「成分」

部分廠牌會強調「有機」、「不含DEET」,而DEET稱為「避蚊胺」,它會隨著人體的體溫蒸發,形成一層蚊蟲不敢靠近的保護膜,主要的功能在驅蚊,濃度愈大,氣味愈強,時效也愈長。

但為什麼市面上有許多產品標榜「不含DEET」呢?原因是它的副作用可能會刺激眼睛、皮膚,導致過敏或發炎,引發神經中毒症狀,例如頭痛、眩暈、噁心、嘔吐,所以不建議2歲或以下的幼兒使用,減少出現誤服的風險。

也不建議2至12歲的小童使用超過10%DEET,一天不宜使用超過1次;不建議12歲或以上的成人使用超過30%DEET,一天不宜使用超過3次,避免出現過量的情況。

準則二、防蚊噴霧「香味」

成分含有檸檬草、香茅、尤加利產品,此香氣是蚊蟲最不喜歡的氣味,有擊退蚊子、扁蝨和跳蚤的功效,有效防止蚊蟲叮咬,相較化學混合物的防蚊液伴隨刺激性氣味,純天然元素的香味較清香好聞、質地清爽好吸收,且不易造成敏感肌或嬰幼兒過敏,溫和不刺鼻,用天然無毒驅蚊劑來防蚊,是夏天最佳防護用品。

準則三、防蚊噴霧「持續效果」

持續效果來說,天然防蚊噴霧些微略遜於化學成分的噴霧,部分產品會因汗水而減弱效力,則建議依一小時一次的頻率補噴以維持效果。

相較網路上ptt推薦的防蚊噴霧,選擇適合自己的防蚊噴霧才是最重要的,首要須選購有環境用藥合格認證、在環保署登記有案的環境衛生用藥的滅蚊產品。

若家裡有寵物及孩童的,則選購對人類及家禽家畜毒性低之產品,溫和且安全。

防蚊噴霧可以防哪些?為什麼有時候噴了卻沒用?

防蚊噴霧可以防哪些?為什麼有時候噴了卻沒用?

成份選對了,若使用方式錯誤,防蚊效果也會大打折扣,一般的防蚊噴霧可針對家蚊、斑蚊,甚至也可以對抗山區的小黑蚊,可以依照需求選擇對應的產品。

不管是用防蚊噴霧還是防蚊乳液,不想讓蚊子叮上你,最好都再用手均勻塗抹,如果大量出汗、或擦汗後,記得補塗噴防蚊噴霧,維持防蚊效果。

電腦版cta 手機版cta

此外,防蚊產品和防曬產品一起使用時,應先使用防曬產品,間隔10~20分鐘,再使用防蚊噴霧,避免皮膚出現過敏不適的情形。

如果小朋友要使用,應該由大人幫孩子塗抹,以免誤食;未滿6個月嬰兒,則不建議使用。

福來朗防蚊噴霧推薦-天然防蚊液

最後讓我們來好好介紹,福來朗防蚊噴霧推薦,這款天然防蚊液,擁有以下四大點的產品特色。

  • 水溶性精油,清爽不油膩
  • 天然草本精油,清新好味道,有效對抗埃及斑蚊、熱帶家蚊、小黑蚊
  • 不含DEET及樟腦油,幼童、蠶豆症患者皆可使用,三小時長效防護
  • 居家或是戶外防蚊皆可使用,小黑蚊趨避率99%

使用溫和安全配方,守護全家人的健康,全家人出遊再也不用害怕肌膚成為蚊子的溫床,好不容易練成了肌肉型男,也不用害怕露出胸膛,流一點汗時,會吸引蚊子的目光。

今年夏天來臨時,就讓福來朗和您一起「乘著陽光,海上衝浪」吧!更多疑問,歡迎Line線上客服諮詢

閱讀更多防蚊知識