大家是否都有過外出踏青卻被小黑蚊給纏上的經驗呢?一旦被小黑蚊給叮咬,叮咬後的部位會引紅、腫、痛、癢,非常的不舒服。想親近大自然,先了解小黑蚊剋星/天敵,知道小黑蚊怕什麼,再出發吧!

雖然小黑蚊騷擾性昆蟲,不帶有傳染性疾病。但台灣有許多被小黑蚊咬過而產分過敏反應的症狀,叮咬的狀況可是比蚊子還難受啊!假如知道小黑蚊最怕什麼味道,或是對小黑蚊的天敵有更進一步的認識,也就可以防範未然。

小黑蚊剋星是誰?小黑蚊天敵是青蛙嗎?

小黑蚊雖然名子中有個蚊字,但其實她並不是蚊子呦。小黑蚊的正式名稱是「臺灣鋏蠓Forcipomyia taiwana」,俗稱黑微仔、蚊微仔、小金剛等。幼蟲住在潮濕光線照亮的環境如:菜園、樹下等,成蟲則是多在人群活動的地方出沒。

或許你曾聽過有人說小黑蚊天敵是蜻蜓、小黑蚊剋星是青蛙,其實這些都是錯誤的。目前還沒有發現小黑蚊的天敵,因此沒有有效的生物防治方法

小黑蚊最怕什麼味道?

蚊蟲本身就是對氣味非常敏感,叮咬人類也是透過味道選擇叮咬。也因此會出現有些人特別容易被蚊子叮咬,而有些人則不會。那麼,小黑蚊最怕什麼味道呢?

於是在2011年由國立暨大附中的學生們做了[天然植物精油驅趕小黑蚊研究],並發表一文「蚊香尋方─植物精油驅避台灣鋏蠓之功效探討」,為研究究竟小黑蚊最怕什麼味道,實驗的香草有檸檬香茅、薄荷、迷迭香、茶樹、檸檬桉這5種作精油並混合了香茅、檸檬桉、薄荷的複方精油。

這幾種本有特殊氣味,且能驅蟲的草本植物來驅趕蚊蟲,那實驗下來,小黑蚊最怕什麼味道呢?實驗結果發現,驅除小黑蚊效果最好的味道是檸檬香茅精油。其次依序為檸檬桉精油、薄荷精油、迷迭香精油、茶樹精油,檸檬香茅純精油的驅避效果最好,時間可長達一個半小時。

小黑蚊怕什麼?除蟲藥可以消滅小黑蚊嗎?

小黑蚊怕什麼?除蟲藥可以消滅小黑蚊嗎?

檸檬香茅精油是東南亞料理常使用的香料,我們人類聞著香。卻是蚊蟲來說非常強勁又討厭的味道,兩者都具有非常好的殺菌力。加上是天然草本不僅能使用在人體上,也不會對環境造成危害。

除蟲藥可以當作小黑蚊剋星嗎?

市售中有許多防蚊相關產品像是,電蚊香、蚊香、除蟲藥。其中除蟲藥是最不得已時才使用的,而研究殺蟲劑許久的黃基森先生說過,安全使用殺蟲劑的方法,是適時、適地、適量。

適時:是要趁小黑蚊休息時、適地:是指小黑蚊喜歡躲藏的地方。

不能只是無意義的大量噴藥,掌握滅蚊的時間與地點,殺蟲劑不需要太多,也可以達到效果。畢竟小黑蚊天敵也不是除蟲劑,大量使用可能造成小黑蚊產身抗藥性,應該輪流使用不同除蟲驅蟲方法與產品,千萬不要以為除蟲藥很有效,就胡亂使用。

電腦版cta 手機版cta

想治小黑蚊,推薦你小黑蚊剋星有效防治處理!

俗話說的好!想消滅你的敵人就必須了解對方。

想治小黑蚊就必須先了解牠的習性生活,像是從哪裡來的、孳生在哪裡?這樣才能有效地去預防小黑蚊,否則只會變成盲目處理的狀況,這樣是不會有好效果的。

小黑蚊剋星、小黑蚊怕什麼?

室內防治小黑蚊:

室內幾乎不太會出現小黑蚊,除非是門窗打開時飛入的,如果發現家中有許多小黑蚊,要特別注意是不是們穿沒關好或是紗窗網目過大,或紗窗破洞。只要將紗窗換成更細目的、紗窗破洞修補好即可,另外可以在紗窗上面噴上除蟲噴霧防蚊液做防治。

戶外防治小黑蚊:

戶外可說是小黑蚊的天地,他們會孳生於潮濕隱密的地方,或是有藍綠藻苔蘚處,此種藻類是小黑蚊幼蟲的食物。而其實吸血的小黑蚊是雌性,雄性是不吸血的,雌蟲會在吸血後到潮濕土壤產卵。 外出郊遊時可以點蚊香驅趕蚊蟲,或是噴灑防蚊液讓蚊蟲不要靠近,盡量不要去到潮濕蚊蟲多的地方。

小黑蚊剋星、小黑蚊怕什麼?

目前小黑蚊可說是沒有天敵的出門前往郊區或是山上活動時可以穿著長袖長褲。噴灑檸檬香茅精油的防蚊液,並點上蚊香。出門到郊區與山區時也盡量不要噴香水,可能會因此吸引蚊蟲靠近喔。

在家中積水處也要定時清除,青苔也要做清潔,避免小黑蚊在此繁殖。也可以在水中放置滅蚊塊劑,讓幼蟲無法在水中生存。

以上是今天的文章,又到了天氣溫暖的季節,也是蚊子最喜歡的季節~大家要做好防蚊措施讓蚊子別來煩您,有更多疑問歡迎Line線上客服諮詢

閱讀更多除蚊知識