被小黑蚊咬會有什麼特徵?一起來防治小黑蚊叮咬!

夏天到了,家長帶小孩出遊,最怕寶貝露出的肌膚被小黑蚊叮咬,而有些防蚊液無法驅趕小黑蚊,只能驅趕一般蚊蟲,體型小約1~1.4mm,一般紗窗、蚊帳、紗門有時也難防入侵,防不勝防。

小黑蚊身小無聲總是來無影去無蹤,煩人的小黑蚊在吸血時,不會像一般蚊子一次性叮咬,吸飽後離開,而是分量吸血,分多次吸飽後才離開。

被小黑蚊咬就容易導致多個叮咬處,發現已被叮滿包變成紅豆冰。大人被叮咬就算了,可憐小孩細皮嫩肉的遭到多處叮咬,又無法癢不抓,輕則破皮紅腫,嚴重導致發炎化膿。

可惡的小黑蚊該如何防範才不會被叮呢?就先讓我們來了解對手的底細,擬定好作戰策略一起防治小黑蚊吧!

小黑蚊通常出沒在哪裡?

小黑蚊通常出沒在哪裡?

小黑蚊其實非蚊子科性,真正名稱為「台灣鋏蠓」,屬於蠓科,為一種吸血性昆蟲。有各種俗稱黑金剛、小金剛、黑微仔等,根據研究不帶傳染性疾病,屬於騷擾性昆蟲。

小黑蚊繁衍季節:

每年四月,小黑蚊密度會開始增加。雌蟲吸血後3~5天開始產卵,需要3~4週的時間發展成成蟲,一隻小黑蚊成蟲的壽命大約2週至1個月,通常在梅雨季節過後會大量繁衍。

小黑蚊出現地點:

小黑蚊的幼蟲為微陸生,以藻類為主要食物,所以有青苔、潮濕環境會是牠們喜愛群聚的地方,例如:樹下、水溝、溪邊樹林等。而活動時間以白天為主,也是小黑蚊咬吸血的高峰期!

被小黑蚊咬特徵是什麼?

小黑蚊叮咬的特徵是會引起腫、痛、癢的紅色丘疹。因小黑蚊的飛行高度約在1公尺以下,經常叮咬未被衣物包裹的手腳,危害範圍大多都處在2樓以下。

小黑蚊叮咬處多,搔癢難耐的困擾會比蚊子叮咬來的難受,依個人體質也可能產生不同的過敏反應,維持一週到一個月不等的時間才可能恢復。

一般蚊子、跳蚤和小黑蚊叮咬特徵及圖片比較:

  小黑蚊 一般蚊子 跳蚤
傷口特徵 分多次叮咬,產生多個散在性、膨起、劇癢的紅色丘疹,稱「紅豆冰」。 叮咬後,皮膚會隆起一顆紅腫膨疹,大概兩到三天會消腫。 呈現兩三包或成群一起出現,或排列成一直線、三角形,的小紅疹子。
特徵圖片 小黑蚊咬特徵 蚊子咬特徵 跳蚤咬特徵

小黑蚊天敵是誰?他怕什麼?

目前為止還沒有發現小黑蚊的天敵是誰,所以別再聽信蜻蜓及青蛙的錯誤資訊。雖然沒有生物防治但可用物理性的方式防範!

預防上,在小黑蚊繁衍的春天夏季,到小黑蚊較容易出沒的地點出遊時,不要噴灑容易吸引蚊蟲的香水、穿著長褲,防曬外套也能防止手臂被叮咬,避免穿著涼鞋及拖鞋讓小黑蚊有機會趁機飽腹。

除了自身穿著防範,也總有天氣炎熱無法穿得住長褲及外套的時候,那麼什麼植物或味道是有效驅離小黑蚊,以防止叮咬的呢?

實驗研究發現,檸檬香茅精油、檸檬桉精油和薄荷精油都有顯著驅趕小黑蚊的效果,當中以檸檬香茅純精油的驅趕效果最好,時間可長達一個半小時。

檸檬香茅精油對人類來說,是相對讓人放鬆且清晰的存在,但對蚊蟲而言是可怕且厭惡至極的味道,除了驅蟲效果也有著消毒殺菌的功用,是自然且天然,對人體環境無害的防蚊香氣!


電腦版cta
手機版cta

防小黑蚊叮咬,防蚊液對付有用嗎?

對付沒有天敵的小黑蚊,最好小黑蚊叮咬預防的方式就是使用牠們害怕的氣味做驅趕,對怕熱的我們來說,避免不了出門遊玩,無法受得住長袖長褲的悶熱。

推薦使用福來朗防蚊液,添加了五種草本萃取薄荷、香茅、尤加利、薰衣草、檸檬草,建立溫和不刺激的天然防護,無額外添加物,幼童及蠶豆症患者都可以使用,清爽不油膩!

直接噴灑皮膚表面或衣物上,一瓶就可以抵擋家蚊、斑紋、小黑蚊三種蚊蟲!全身不用包緊緊,出門不再瓶瓶罐罐,經實驗證實,防護效果可長達3小時。

可以依照有無流汗戲水的狀況,決定間隔的時間及補噴小黑蚊防蚊液的次數,相信就可以在戶外放心的奔跑遊玩。

防小黑蚊叮咬,防蚊液對付有用嗎?

想做好小黑蚊防治,居家裡還可以使用非藥劑防治:

施用漂白水:

以一比一的比例稀釋,噴灑在居家建築物周邊、以及易生長青苔綠藻的區域,斷絕小黑蚊幼蟲的食物來源,達到趨避的效果。

種植香草植物:

薄荷、鼠尾草、檸檬香茅、天竺葵等,四種具有防蚊功效的香草植物,栽種在容易孳生小黑蚊的地方,減少幼蟲孳生,降低蚊蟲棲息的機會。

環境用藥防治除了施點蚊香驅趕蚊蟲飛進家中,也可以使用有效防治小黑蚊用藥,使小黑蚊接觸藥劑就會死亡的效果。

水/油除蟲噴霧:

噴灑前建議戴上口罩,保持通風,將小孩、寵物帶開需噴灑範圍,施藥在環境周圍,出路口、門窗邊、居家建築四周等,避免噴灑人體容易接觸處。

以上方法讓大家不只驅離小黑蚊,也一起防範其他有害蚊蟲,多了更多道防護及防線,讓小黑蚊離得遠遠的,一起拒絕被小黑蚊咬變成醜醜的紅豆冰吧!有商品購買疑問歡迎Line線上客服諮詢

防小黑蚊叮咬,請參考: