每次家裡放水果,就很容易招來果蠅,這些小飛蟲讓你感到很困擾嗎?想知道這些果蠅究竟哪裡來?果蠅怎麼生出來的?果蠅怕什麼味道,想處理牠們可以怎麼做?

除蟲專家福來朗,要告訴大家最常孳生果蠅的三個地方,並找到孳生源頭,利用果蠅怕的味道,驅趕果蠅讓牠們通通離開。

如果你也對果蠅很困擾,不要錯過這次的介紹,跟著我們的腳步,一同了解除蟲知識,以後就知道怎麼對付了!

果蠅怎麼來的?果蠅幼蟲長怎樣?

果蠅怎麼來的?果蠅幼蟲長怎樣?

常常水果放很久,就會意外發現有果蠅到處飛,甚至是停留在水果表面,很多人都好奇,到底果蠅怎麼來的?讓我們告訴你兩個,牠們來的管道與原因。

果蠅怎麼來的?可能是水果夾帶而來

水果是最容易吸引果蠅來的其中之一,但牠們不是直接從水果生出來的,而是果蠅孳生繁殖在附近,最常在水果表面產卵。

所以不論是市場、超市、量販店購買的水果,如果原本水果表面沒有清潔過,是非常有可能夾帶著果蠅卵的。

而不會馬上孵化的牠們,會選在溫度、濕度適當的情況下孵化,孵化時間差不多10天左右,所以當買回來的水果,在家中放置一陣子後,才會發現怎麼突然多了果蠅在飛。

不只是水果上,包括裝水果的塑膠袋,也都會沾染到果蠅卵卻不知道,因此若已經存有水果發酵味,或沾染的水果汁液的塑膠袋,就不要再重複使用了,避免變成另一個孳生地。

果蠅怎麼來的?從縫隙處飛進來也是一大原因

除了會跟著水果帶回家之外,果蠅也會從縫隙處飛進來,儘管家裡門窗密閉,但果蠅體型小,總可以找到適合牠們體型的小縫隙鑽入。

會鑽入的原因,不免還是因為家裡有發酵味誘引牠們前來,或是比較潮濕、比較適合牠們生存,就會飛到家裡面,開始找合適地點繁殖。

果蠅怎麼生出來的?那些環境容易孳生?

果蠅怎麼生出來的?那些環境容易孳生?

接著我們來介紹,果蠅怎麼生出來的,牠們生長週期總共有四階段,從卵、幼蟲、蛹、成蟲,那因為果蠅的卵只有0.5毫米,幼蟲階段又像小蛆,且身體是偏透明白色的蟲蟲,因此比較難以發現。

唯獨等到發現地板有許多一顆一顆,像是白芝麻的蛹,才突然驚覺到家裡有果蠅,且這些蛹發現地方,通常都在果蠅孳生源附近,或是比較潮濕久未清潔的地方。所以當你意外發現地板,有成堆一顆一顆的白芝麻,那八九不離十肯定是果蠅在室內繁殖了!

哪些地方最容易孳生呢?想要驅趕果蠅,你必須注意的三個地方,記得只要搞定孳生源,就可以減少果蠅繁殖。


電腦版cta
手機版cta

果蠅怎麼生出來的?從垃圾桶廚餘桶

不管是垃圾桶還是廚餘桶,只要長時間堆積未清理,就非常容易變果蠅孳生處,因為桶內丟棄的垃圾或食物,可能會流出汁液,或是已經腐爛有滿滿的發酵味,就會吸引果蠅在這繁殖。

之前就有一個實際案例,客人因為垃圾桶垃圾太久沒丟,卻在某次移動垃圾桶,附近發現了許多白芝麻的蛹,並傳照片詢問是什麼蟲,才發現原來是垃圾堆積太久,造成果蠅孳生了。

果蠅怎麼生出來的?從水果籃

再來是水果藍附近,或是放置水果的地方,超級容易有果蠅飛,不管是原本就附著在水果本身,時間到孵化出來的果蠅,或是從縫隙飛入的,都是因為水果的香氣,讓牠們在附近盤旋。

果蠅怎麼生出來的?從廚房水槽

潮濕的水槽附近,也會有這些小飛蟲,尤其是廚房,常常清洗碗盤,有些殘渣就會卡在過濾網,或是排水孔附近,沒注意清潔的話,就容易讓果蠅吸引而來了。

果蠅怕什麼味道?想驅趕果蠅該怎麼做?

果蠅怕什麼味道?想驅趕果蠅該怎麼做?

果蠅怎麼處理?想要驅趕果蠅,有一種方式就是找到果蠅不喜歡的味道,因為果蠅會害怕刺激性的味道,所以就可以選用香、柏木,或是特定精油味道,例如:薰衣草、檸檬草油,來做為驅趕果蠅。

另一種可以解決果蠅的方式,則是使用牠們喜歡的味道誘殺牠們,像是可以利用醋或發酵物,製作誘捕果蠅器,讓牠們飛入無法飛出,讓牠們一隻一隻掉入陷阱。

若你覺得自製太麻煩,我們福來朗會推薦你除果蠅餌劑,一入附贈五包藥劑與一個鋁罐,這款藥劑成分添加果蠅最愛的天然酵素味道,加上獨家液態餌劑,誘引效果更好。

使用方式只要將內附的鋁罐,上蓋旋轉打開,將一包除果蠅藥倒入,放在果蠅比較常孳生的地方,就可以讓喜歡發酵味的果蠅,通通飛入取食藥劑死亡。

但使用除果蠅餌劑的前提,是要先將室內果蠅孳生原處理乾淨,像是垃圾桶加蓋、水果清洗再保存、水槽殘渣定期清、垃圾準時丟,這樣才能減少果蠅孳生。

這時候再使用除果蠅餌劑,才能把剩下的飛舞的果蠅,通通抓起來,這樣除果蠅才是最有效的,希望讀完這篇的大家,有更了解果蠅怎麼來的,也知道如何除果蠅。如果覺得文章吸收到很多除蟲的知識,也歡迎大家把文章分享給更多人知道唷!購買時有疑問也歡迎Line線上客服諮詢

想更了解如何避免果蠅孳生嗎?請參考: