你現在是否對如何抓老鼠很苦惱,因為每次發現家裡有老鼠,總是讓你抓不到,或是懷疑家裡有老鼠,卻不曉得牠們躲藏在哪裡,還擔心就這樣與你同住一陣子嗎?

其實老鼠蹤跡有跡可循,抓老鼠秘訣在於找到牠們正確位置,只要依循福來朗教你的三點判斷,就能提升抓老鼠成功率囉!

 

如何抓老鼠?先依據這三點找到老鼠正確位置

老鼠習性膽小又怕黑,往往懷疑家裡有老鼠,也不見得可以找到牠們危害處,所以如何判斷家裡有老鼠,就變得重要了,介紹抓老鼠秘訣這三點,讓你成功找到牠們出沒位置。

 

抓老鼠秘訣1:觀察角落、食物是否有咬痕或排泄物

家裡有老鼠的一大原因,通常是被食物味道吸引而來,家裡貯藏最多食物的廚房,就成為牠們第一個下手的地方,加上老鼠取食時的狼吞虎嚥,讓周圍都容易掉落食物碎屑。

且長期需要磨牙的老鼠,也會不斷地啃咬物品,若有發現電線、門窗、櫥櫃等地方,都有疑似被啃咬破壞的跡象,就能確認老鼠常出沒處。

如果你還有發現那些大大小小、成堆或四散的老鼠糞便,那八九不離十,牠們危害點就在這附近了。

 

抓老鼠秘訣2:聆聽頂樓、管線是否有叫聲或腳步聲

習性膽小的老鼠,從戶外進入到室內,通常都是透過頂樓孔洞或管線,幫助牠們越過各種障礙,入侵到你家。

所以當在夜深人靜時,你聽到倉庫、頂樓,好像有奔跑追逐的腳步聲,或是搶奪地盤食物的爭執聲,就表示家裡有老鼠入侵了。

若還是不確定老鼠位置,你可以用梯子爬到頂樓或天花板處,使用手電筒照射,觀察看看是否未清理的灰塵處,多了許多動物腳印,或是有老鼠走動用身體摩擦的痕跡,來判斷半夜是否有老鼠穿梭。

 

抓老鼠秘訣3:判斷室內是否有股濃厚水溝味

常在骯髒管線或水溝、地下室穿梭的老鼠,身上不僅夾帶許多病菌,皮膚的分泌物與水溝味道結合,都會有一股難聞的氣味。

若意外在室內發現,角落地上有一灘淡黃色尿漬,可能還參雜著大大小小的排泄物,且充斥著一股阿摩尼亞的味道。

又依照以上兩個介紹的判斷方式,發現傢俱、食物有類似的危害或聲音出現,那家裡有老鼠的機率,幾乎是百分之百了。

 

確認家裡有老鼠,抓老鼠的方式就是一大重點

因為老鼠進出巢穴或找尋食物,常常習慣走相同路徑,所以當你找到牠們危害的正確位置,或是常常穿梭的路徑,放置相對的老鼠藥捕鼠器,抓老鼠效果就會非常顯著。

 

現今改良過的老鼠藥,不僅使用牠們喜歡的花生、穀類,作為老鼠藥成分外,也有質地偏硬適合磨牙,或是香氣濃厚適合誘引取食的老鼠藥。

且不需擔心找不到老鼠屍體,因為取食後的老鼠,會雙眼模糊口乾舌燥,通常會往有光源水源的地方死去,可多注意這兩個地方找到鼠屍。

再加上老鼠藥有四種不同劑型,每種劑型也適合不同地方,有著不同的優點,你可以點擊「怎麼抓老鼠?根據危害地點購買老鼠藥最有效」,讓你更深入了解老鼠藥的使用方式。

 

另外,你也可以選用捕鼠器,比起一般的黏鼠板、捕鼠籠較人道,也沒有抓到活體老鼠,不曉得如何處理的問題。

捕鼠器利用橡皮圈設置陷阱的方式,讓老鼠透過食物味道吸引而來,當老鼠觸發陷阱時,脖子會遭橡皮圈勒住,5-10秒就會在捕鼠器附近死去,是方便且快速地抓老鼠的方式。

以上推薦的幾款抓老鼠產品,都可以到我們的消滅老鼠專區做挑選,如果對於產品或鼠害有其他問題,也歡迎您與我們聯絡,我們會提供您專業的建議與諮詢。

 

福來朗的知識文章,我們下次見。

 

延伸閱讀與產品介紹