關於除蟻,應該是不少家庭都會有的煩惱,面對大量的螞蟻爬來爬去卻束手無策,嘗試過抹布擦拭、酒精噴灑、殺蟲劑,但沒過多久又看到螞蟻重新爬滿了地板或是餐桌,到底該如何除蟻呢?除蟻膏、除蟻藥或除蟻劑真的有效嗎?
除蟻是個浩大的工程,甚至家裡如果出現蟻巢,那更是惡夢的開始,殺蟲劑根本無法完全清除,只要一不注意有食物屑屑掉落,不出幾分鐘,就會看到螞蟻蜂擁而至前來覓食。

想要解決螞蟻大軍,跟我們一起先了解螞蟻習性、找到出沒地點,再搭配除蟻推薦的除蟻膏、除蟻藥,並耐心等待,就可以攻陷蟻巢囉,和我們除蟲專家福來朗除蟻公司一起學習如何除蟻吧!

居家除蟻,除蟻公司到府教你用除蟻膏、除蟻藥

如何除蟻?先找看看螞蟻從哪來

居家除蟻最重要的是,先確定螞蟻是從哪裡出沒,螞蟻行徑路線大致都相同,螞蟻的體型微小,可以輕鬆鑽過小縫隙。螞蟻時常會從各處爬出來,特別像是插座孔或牆壁的裂縫,因為這些通常都是室內管線連接到戶外的通道,螞蟻就是從這些地方入侵到室內的。
除了確認螞蟻的來源,也要仔細檢查牠們是否已經在你家裡定居、有沒有巢穴的痕跡,如果已經有巢穴了,就要做好長期抗戰的準備囉。

看到螞蟻已經連成一條線,形成通道的話,不要急著拿殺蟲劑噴灑,因為這樣只會讓螞蟻改變路徑而已,而是要沿著路線確認牠們的巢穴位置,準備一網打盡。

除蟻藥好多種,除蟻膏、除蟻劑有什麼差?

市面上的除蟻藥種類不少,除了傳統的殺蟲劑之外,也有專門的除蟻膏或除蟻劑。面對家中的螞蟻時,福來朗除蟻推薦使用除蟻膏,而非單純的使用殺蟲劑,因為使用殺蟲劑往往治標不治本,只能暫時清除眼前的螞蟻,過不久後,又會看到螞蟻出來閒晃。


電腦版cta
手機版cta

專門的除蟻產品,如:除蟻膏、除蟻藥、除蟻劑,是透過工蟻餵食蟻后讓巢穴瓦解,來達成整巢除蟻的功用,但相對來說會花費的時間較長,需要耐心等約一到兩週。而除蟻膏與除蟻粒劑的差別,主要在於室內或室外的使用,與清除的螞蟻種類不同

  使用位置 處理螞蟻種類 藥劑型態
除蟻膏 室內使用 居家螞蟻為主 膠狀
除蟻粒劑 戶外庭院 入侵紅火蟻
室外螞蟻
顆粒狀
除蟻膏
(琉璃蟻專用)
戶外/山區 防治螞蟻
疣胸琉璃蟻
雙疣琉璃蟻
液體狀

找除蟻公司會比除蟻藥有效率嗎?

家中出現螞蟻時,大家應該都是先買除蟲噴霧、自己處理,但當螞蟻數量眾多,讓你看到頭皮發麻、清理都清不完的時候,就會開始考慮找尋除蟻公司了。找除蟻公司會比自己買除蟻藥,來得更有效率更輕鬆嗎?評估是否要尋找除蟻公司時,可以先確認螞蟻的規模,再決定是否需要專業除蟻公司:

找除蟻公司會比除蟻藥有效率嗎?

1除蟻藥原理

除蟻藥運作原理是讓在外面覓食的工蟻,把藥劑帶回巢穴,餵食巢穴中的蟻后,一旦巢穴中的蟻后死亡,螞蟻也會跟著慢慢減少,所以需要花費的時間會稍微長一點。

2除蟻公司

專業除蟻公司除了藥劑施放噴灑,可以立即消除螞蟻之外,也會視情況看是否須處理巢穴;但是螞蟻的狀況較為複雜,需要花費時間判斷與處理,無法馬上就解決蟻害問題。所以如果遇到除蟻的疑問,建議需要比較有耐心來面對與解決。

除蟻推薦,這幾點辦到更能有效杜絕

好不容易清除家中的螞蟻後,更重要的是後續的保持,以免螞蟻再次入侵家中:

  1. 定期使用天然防蟑蟻蚊噴霧噴灑環境,除了預防螞蟻也可以預防蚊蟲跑進室內
  2. 家裡保持整潔,尤其是食物收好、垃圾不要堆積,這是杜絕螞蟻的基本
  3. 把牆壁小隙縫、裝潢接縫處,用保麗龍膠或矽利康封好,讓螞蟻從室外入侵的路徑減少,更能有效除蟻

除蟻問題,交給專家為你解答

在處理螞蟻問題的時候可能會發現,螞蟻都沒有食用藥劑,或是沒有靠近除蟻膏,這是因為每種螞蟻習慣吃的東西不同,習性也不一樣。建議可以先判斷螞蟻出沒地,並了解螞蟻取食的習性,對症下藥並多次點藥,只要螞蟻有取食除蟻藥劑,並耐心等候就能有效消滅螞蟻

對於如何除蟻還有疑問、不知道該選擇除蟻膏還是除蟻劑,都可以Line線上客服諮詢福來朗該如何選購;或是有專家清除螞蟻的需求,我們福來朗都有提供完整除蟻公司服務,可以直接電洽(04)22544793或是線上填寫表單,將會有專人為您服務。

閱讀更多