螞蟻藥原理是什麼?徹底消滅,螞蟻藥推薦這樣選!

開封未收拾的食物味道,最容易引起螞蟻大軍來襲,當家中出現大量螞蟻時,通常都用什麼方式消滅牠們呢?買螞蟻藥全聯、大賣場的會有用嗎?還是在網路搜尋DIY自製螞蟻藥方法也可以呢?

這麼多種滅蟻方式,不曉得怎麼選才有效,想知道螞蟻藥原理是什麼、螞蟻藥推薦哪一款嗎?讓除螞蟻藥專家福來朗,大家介紹常見的4種螞蟻藥,教你這樣選就對了!

對付家中的螞蟻,螞蟻藥成分該選哪種?

對付家中的螞蟻,螞蟻藥成分該選哪種?

  除螞蟻膏 除螞蟻膏(琉璃蟻專用) 除蟻粒劑
劑型 膠狀 液體狀 顆粒狀
容量 80g 80g 100g
成份 硼砂…..2.5%w/w 硼酸…..3.5%w/w 硼砂…..7.5%w/w
藥劑差異 偏愛甜食、取食糖分較高的居家螞蟻 攀附樹木植物取食汁液的山區螞蟻 雜食性取食蛋白較高的戶外螞蟻
螞蟻藥推薦蟻種 小黃家蟻
狂蟻(小黑蟻)
黑頭慌蟻
疣胸琉璃蟻
褐色扁琉璃蟻
入侵紅火蟻
熱帶火蟻
熱帶大頭家蟻
花居單家蟻
破壞單家蟻
使用方式 將藥劑點於紙片或瓶蓋,放於螞蟻出沒處 將藥劑點於容器內,放於螞蟻出沒處 置於蟻路或蟻巢附近,每個蟻丘使用20~25g劑量
滅蟻原理 螞蟻取食藥劑,帶回巢穴分食、餵食蟻后,連鎖死亡達到消滅蟻巢效果。
  • 大賣場或全聯販售的螞蟻藥,主要螞蟻藥產品類別有四種,分別是水煙式殺蟲劑、一般噴瓶殺蟲劑、液體除螞蟻膏、顆粒狀的除蟻粒劑。
  • 以成分來說,水煙式殺蟲劑與噴瓶殺蟲劑,常見的成分為賽滅寧,是一般常見殺蟲劑成分,由多種化學物質製成的有效成分,內含針對害蟲的神經軸突興奮毒素,是一種接觸型藥劑。
  • 除螞蟻膏與除蟻粒劑,這類的螞蟻藥成分是硼砂與硼酸,是自然界常見物質,常溶解在礦物或火山、溫泉中,相較殺蟲劑的有效成分,更不容易危害環境,藥劑會混於特殊配方誘引螞蟻取食,是一種餌劑型藥劑。
  • 如果想要避免造成環境負擔,又想要能有效消滅蟻群、瓦解蟻巢的產品,螞蟻藥推薦你選擇餌劑型的「液體除螞蟻膏」或「除蟻粒劑」。

電腦版cta
手機版cta

想要DIY自製螞蟻藥,我可以怎麼做?

我們螞蟻藥推薦成分是硼砂或硼酸,此種成分在藥房或化學藥品店可以購買,因此有許多人想DIY自製螞蟻藥,我們簡單介紹如何製作。

DIY自製螞蟻藥需要準備溫水、蜂蜜、硼砂,依比例用90cc溫水、10cc蜂蜜、1g硼酸混和,讓棉花球吸附藥劑,用瓶蓋承裝放在螞蟻常出沒的地方,等待螞蟻取食分食達到中毒死亡。
但是家裡存放硼酸或硼砂,危險性較高,加上螞蟻藥調配比例有錯,反而容易讓螞蟻產生抗藥性,所以我們會推薦你直接購買螞蟻藥使用,不僅方便、螞蟻防治效果有保證,也不用擔心寵物小孩誤食的問題。

想要快速有效消滅蟻巢,讓螞蟻消失的螞蟻藥推薦哪款?

想要快速有效消滅蟻巢,讓螞蟻消失的螞蟻藥推薦哪款?

首先讓我們簡單講解市售常見的四種螞蟻藥使用方式與差異,並告訴你我們螞蟻藥推薦哪一款。

螞蟻藥推薦種類一:水煙式殺蟲劑

使用時需要關閉門窗,且不宜待在室內,有些需要加入水才會作用,此款藥劑可滲透縫隙,殺死室內螞蟻,但使用後物品都需要重新清潔,避免寵物小孩誤食,危險性較高。

螞蟻藥推薦種類二:一般噴瓶殺蟲劑

藥劑味道較重,但人體可以正常代謝,盡量只針對目標物產生作用,使用方式是在發現螞蟻路徑或蟻巢,直接噴灑藥劑,讓螞蟻接觸藥劑死亡,但此種驅趕螞蟻方法除非找到蟻巢,否則比較治標不治本。

螞蟻藥推薦種類三:液體除螞蟻膏

此款針對居家吃甜食螞蟻,例如小黃家蟻、黑頭慌蟻、長腳捷蟻等,如何殺螞蟻呢?只要點在他們常出現的地方或是蟻路附近,當螞蟻取食分食就會胃中毒死亡,達到連鎖殺螞蟻的效果,相較於前面兩種商品更佳。

螞蟻藥推薦種類四:除蟻粒劑

此款針對戶外的紅火蟻,與液體除螞蟻膏使用方式相同,一樣是找到常出沒或蟻路附近施藥,當螞蟻取食分食藥劑,就能達到連鎖殺蟻的效果

所以不論是成份還是使用效果,最適合居家室內使用的螞蟻藥推薦「液體除螞蟻膏」,而對付戶外的紅火蟻,螞蟻藥推薦「除蟻粒劑」

推薦的螞蟻藥原理是什麼?會不會過一陣子就沒用了?

推薦的螞蟻藥原理是什麼?會不會過一陣子就沒用了?

除螞蟻膏與除蟻粒劑都有連鎖殺蟻的效果,這兩種螞蟻藥原理主要是以螞蟻的交哺作用,透過藥劑的成分與配方,強效誘引螞蟻取食。

殺螞蟻方法的交哺作用是透過螞蟻取食的習性,主要是工蟻會出來尋找食物,並將找到的食物吃入後,再回到巢穴內吐出餵幼蟲或是蟻后。

當工蟻們把除螞蟻膏的藥劑取食,帶回分食餵幼蟲與蟻后,牠們都有吃到藥劑就會死亡,且蟻后死亡等於消滅整個蟻巢,因為巢穴沒有蟻后無法再繼續繁殖。

只要連續使用螞蟻藥2週左右,確保螞蟻都有取食,就能達到連鎖殺蟻效果,記得針對不同蟻種,要選擇不同的用藥。

若發現室內喜歡吃甜食的螞蟻,你可以選用除螞蟻膏;室外雜食性的紅火蟻則建議用除蟻粒劑;較常在樹木葉片汁液發現的琉璃蟻,則可以選擇琉璃蟻專治的除螞蟻膏。

只要選擇正確的殺螞蟻藥,就能較容易的消滅蟻巢,不讓螞蟻群們再度循線而來,如果想要購買除蟲專家推薦的商品,歡迎點選消滅螞蟻專區前往選購,也歡迎透過Line線上客服諮詢哦。

推薦你閱讀更多,螞蟻藥的小知識分享: