防蟎噴霧、枕頭的防蟎原理是什麼?防蟎床包有用嗎?

塵蟎的身體肉眼看不見,只能在顯微鏡下觀察,典型的塵蟎長約 100-400 微米(幾乎 0.5 毫米)、寬約 300 微米。

成千上萬的塵蟎可能生活在家中的床上用品、床墊、軟墊家具、地毯或窗簾中,吃人脫落的皮膚細胞等有機物質,它們不喝水,而是從大氣中的濕氣中吸收水分。防蟎自然就成為居家清掃中重要的一環,那要怎麼防螨呢?

防蟎產品很多,使用防蟎枕頭、防蟎床包有用嗎?本文將帶大家破解防螨迷思,除了了解防螨原理之外,教大家如何有效防螨!

常見防蟎迷思破解|正確防蟎原理

首先我們要先了解防螨原理!塵蟎是過敏原,但除了塵蟎本身,更多是牠們的排泄物、蟲卵及屍體讓我們過敏,其中又以塵蟎的糞便是最主要的過敏原。

下面與大家分享大家常有疑問的2個防蟎迷思!

迷思一:曬棉被就可以解決塵蟎過敏的問題嗎?

曬棉被確實可以殺死塵蟎,但需要將塵蟎的屍體拍打出或用吸塵器吸出,才能解決塵蟎過敏的問題。

迷思二:床墊上真的會有數百萬隻塵蟎嗎?

由於塵蟎多寡和灰塵量有關,灰塵愈多,理論上塵蟎也愈多,床墊其實會隨著多少年不清洗,還會培養出不同種類的細菌。

防蟎寢具怎麼選?防蟎枕頭、防蟎床包有用嗎?

防蟎寢具怎麼選?

  1. 選擇物理性防蟎,而非化學性防蟎
    化學性防蟎:防蟎原理是透過化學藥劑來驅離塵蟎。
    物理性防蟎:防蟎原理是使用化纖材質,利用微小的孔洞,完全阻隔塵蟎及相關衍生物,達到防蟎的效果。
    寢具上的化學物質會直接與人體肌膚接觸,可能會使過敏患者過敏加劇的疑慮,化學性防蟎套是以化學藥劑直接塗佈在床單與被單表面, 會隨著水洗效果越來越差。
  2. 防蟎寢具建議是包在內層的
    一般棉布材質編織孔徑較大,塵蟎可自由於寢具表面進出,化纖材質利用微小的孔洞完全阻隔塵蟎等過敏原,來達到永久防蟎的效果,且織物本身不易滋長塵蟎。

防蟎枕頭、防蟎床包有用嗎?

枕頭、床墊上的塵蟎怎麼清呢?每天的用除蟎吸塵器吸枕頭、床墊有用嗎?這樣是遠遠不夠的。

因為一張彈簧床的厚度,少說也有15公分厚,而除蟎吸塵器,就算拍打力道再強大,頂多也只能拍打震出表層幾公分的塵蟎,而且塵蟎也不會一直待在表層讓你吸。

這就是為什麼使用防蟎枕頭套、防蟎床包,床墊包上防蟎套,就跟套上塑膠袋是一樣的原理,可以阻斷塵蟎的食物來源,也能避免塵蟎及相關衍生物穿梭進出。

把他們關在裡面、讓他們餓死,也讓床墊上面的塵蟎無處可逃,這時再用除蟎吸塵器,一網打盡!

防蟎噴霧怎麼使用?

防蟎噴霧怎麼使用?

塵蟎噴霧使用方法

  1. 先使用吸塵器或水洗做基礎的清潔,將蟎蟲屍體或糞便等過敏原除去。
  2. 以20-30公分距離噴灑在家中的床單、枕套、棉被、地毯等塵蟎常藏匿的布品上。
  3. 待藥劑風乾後,則形成防護不再有塵蟎滋生。
  4. 建議兩週至一個月定期補噴。


電腦版cta
手機版cta

防蟎噴霧推薦怎麼選?

家裡除了降低濕度和定期清潔外,使用防蟎噴霧方便讓家中維持好狀況也是一個不錯的選擇,防蟎噴霧推薦不同類型的成分,選擇範圍從有機物質到無機物質。

1精油

塵蟎不喜歡精油!防塵蟎精油最有效的三種是薰衣草、薄荷和檸檬草。

2無機化學品

氯菊酯是一種已知的殺蟎劑,但可能影響人體健康。

3其他有機物質

一些防蟎噴霧推薦小蘇打等碳酸鹽和沸石等天然火山礦物。

防蟎噴霧比較表

防蟎噴霧比較表

品名 福來朗
天然防蟎噴霧
PHUTAWAN 普妲旺
防蟎噴霧
日本 Arnest消臭
防蟎噴霧
成分 反式肉桂醛…… 0.6%w/w 添加丁香油、肉桂、薰衣草天然精油成分 植物提取液(山艾草,魚腥草,綠茶和莖棕色,條紋竹,人參,辣椒葉,根莖柏樹,柏樹,虹膜葉,枇杷葉,月桃葉,會過根莖)
使用範圍 織品、地毯、寢具、布家飾、絨布玩具表面。 床墊、窗簾、地毯、沙發或玩偶等。 適用無法清洗的地毯、榻榻米、沙發、玩偶等。
使用方法 請以20-30公分距離均勻噴灑,噴灑後請放置通風處晾乾。 1. 將此防蟎噴霧噴灑於床墊
2.覆蓋毯子或塑膠布兩小時, 每週以相同程序做一次, 之後可每月一次維護噴灑。
直接噴灑。

一起做好防蟎,福來朗陪你對抗塵蟎過敏!

對抗塵蟎過敏的最好方法是防塵蟎,福來朗分享防蟎原理、防蟎枕頭選購、防蟎噴霧推薦,希望能幫助大家防蟎,不再受過敏的困擾。

藥劑的使用方法及任何問題,歡迎聯繫福來朗Line線上客服為您解答,一起做好防蟎,生活沒煩惱!

閱讀更多