居家清潔除了一般清潔劑外,很多人第一步都會使用酒精,不僅可以消毒殺菌,還能作為清潔使用,再加上跳蚤繁殖季節開始,如果還能驅除跳蚤就更好了。但究竟跳蚤怕不怕酒精呢?想用酒精除蟲又該怎麼使用,除了酒精之外,跳蚤怕什麼氣味,跳蚤怕香水、精油嗎?

以上這些你們都想知道的問題,接下來將會解析網路流傳3種跳蚤害怕的味道與原因,最後還有居家除蚤推薦產品,教大家正確除跳蚤方法與觀念

跳蚤怕不怕酒精?定期清潔能否有效遏止跳蚤?

跳蚤怕不怕酒精?定期清潔能否有效遏止跳蚤?

酒精主要以消毒殺菌清潔使用,加上揮發速度快,只是純粹拿酒精噴灑,作為清潔室內為主的話,就算跳蚤經過接觸,也不會有跳蚤死亡或害怕驅離的效果。想問跳蚤怕不怕酒精的你,看到這邊應該就有答案了吧!

而網路流傳除跳蚤可以使用酒精,其實是要讓跳蚤完全浸泡在酒精中,才有可能會死亡,因為使用氣管呼吸的跳蚤,會因為毛細現象,氣管遭阻塞而窒息死亡,但並非完全是酒精的緣故。

因此可以說跳蚤怕的不是酒精,而是怕氣管阻塞造成死亡,所以比起拿酒精來殺跳蚤,還不如使用肥皂水,效果反倒會更好一些。

另外定期清潔是否可以遏止跳蚤呢?答案是可以的,對付跳蚤最適合的方式,就是使用吸塵器,要知道會有跳蚤,除了因為寵物身上帶回來之外,還有住家附近有雜草,較容易讓跳蚤躲藏。

因此定期在家使用吸塵器清潔,並針對跳蚤比較常滋生出沒的地方,作為重點清潔位置,像是地毯、沙發、床鋪等,若家裡有養寵物,定期更換清洗他們的用品、休息的窩,也是非常重要的。

跳蚤怕香水、精油嗎?跳蚤怕什麼味道?

跳蚤怕香水、精油嗎?跳蚤怕什麼味道?

因為跳蚤討厭濃厚的氣味,尤其是草本植物的香氣,所以跳蚤怕香水或精油,而大多有驅蟲功效的植物,像是薄荷、檸檬香茅、樟腦等,這些跳蚤也會討厭與排斥。

了解到跳蚤怕什麼氣味後,只要定期噴灑在室內環境或角落,並長期使用,也是有效驅趕跳蚤的方法,會讓跳蚤怕這些味道,並減少讓牠們有機可趁,偷跳進室內的可能性。

除此之外跳蚤怕什麼味道呢?其實包括天然的柑橘類果皮,像是橘子、柚子、檸檬等,也有驅除跳蚤的效果。這個方式是適用在寵物身上,可以將果皮使用小火慢滾,並把果肉過濾掉,在洗澡時幫牠們搓揉。寵物身上瀰漫這些柑橘類味道,就會讓跳蚤害怕討厭,因此不會想附著在寵物身上。

電腦版cta 手機版cta

除了跳蚤怕的味道,想使用藥劑除跳蚤該怎麼做?

除蚤最有效且方便的方式,就是使用除蚤藥,而除蚤藥又分為兩種,一種是環境用藥,另一種是寵物用藥,千萬不可以將兩種產品混著用,因為除蚤的目標對象不同。

1.除蚤藥:環境用藥

這是針對環境上,包括地面、角落、地毯、沙發、寵物用品,使用方式是將藥劑均勻噴灑,在需要跳蚤處理的目標物品或環境上,讓藥劑靜置約一至兩個小時。

讓藥效發揮作用,若物品上有跳蚤,或是當跳蚤經過接觸藥劑時,就會直接死亡,建議一週使用一次,連續使用兩週至一個月的時間,這樣才可以連同蚤卵一起去除。

使用完畢後,要記得再做清潔,用吸塵器將噴灑的地面都清潔乾淨,之後再用拖把或抹布,將多餘的藥劑擦拭掉,這樣就能有效的全面消滅跳蚤

2.除蚤藥:寵物用藥

而針對寵物可以使用的除蚤藥,像是除蚤藥膏、滴劑等,可以直接點在寵物身上,當跳蚤想跳於寵物身上,會因為接觸與攝取到藥劑,造成協調功能喪失,導致麻痺死亡。

最適合在要帶寵物外出時,避免跳蚤跟著寵物回家,提前可以噴灑使用的除蚤藥劑,也有像是除蚤項圈,會散發出跳蚤不喜歡的味道,也可以避免跳蚤依附一起回家。

但要記得使用這些產品之前,一定要先詢問過獸醫的建議,因為不是每種產品都適合每個寵物,如果使用到不合適的產品,很容易造成寵物身上的負擔,所以要多加注意哦!

希望這篇的分享,有解決到大家對跳蚤怕什麼味道的問題,並得到一套除蚤對策,若覺得內容有益的話,也歡迎大家分享給更多人知道哦!有其他疑問,歡迎Line線上客服諮詢

更多除跳蚤相關知識