如何消滅跳蚤?居家消滅跳蚤方法分享給愛貓狗的你

家裡有養貓狗寵物,體溫較高的牠們,很容易變成跳蚤的目標物,尤其4-6月是跳蚤的高峰期,若沒有做好防範,很容易就被跳蚤找上門。

貓咪比狗狗更容易產生跳蚤問題,寵物門診發現貓咪幾乎有一半以上的皮膚病都是跳蚤引發,加上跳蚤繁殖速度快,若沒有即時正確使用消滅跳蚤方法的話,很容易連同家人都一起遭殃。

所以知道如何消滅跳蚤,就變得格外重要了,文內我們會先教大家,判斷寵物身上有跳蚤的三種方式,並帶你了解如何消滅跳蚤,最後還要推薦適合的兩款消滅跳蚤產品,讓我們繼續看下去吧!

家裡有養貓狗,如何消滅跳蚤?

家裡有養貓狗,如何消滅跳蚤?

當你有發現寵物的行為舉止異常,像是會不停抓癢、過度舔毛,或是發現身上有血痂或疙瘩等,這些舉動或發現,都意味著寵物身上,恐怕已有跳蚤寄生。

想確認是否真的有跳蚤,我們教你三種在家也能確認的方法:

第一種:將寵物安置在白布或紙張,看是否有深褐色的跳蚤跳出
第二種:用跳蚤專用梳,梳理後檢查是否有跳蚤糞便或跳蚤卵
第三種:把使用後的除蚤梳泡水,有沾染到跳蚤糞便,水會呈現橙色或深紅色

當確認寵物身上有跳蚤,想要消滅跳蚤第一步,就是將寵物常活動的地點,作為重點打掃區域,因為跳蚤容易被寵物帶到各處滋生或繁殖。

所以像是寵物經常活動的地方、常休息睡覺的窩,包括居家的角落、地板、床鋪,這些地方都要列為消滅跳蚤的重要位置。

接著我們可以利用吸塵器,或是熱水清洗的方式,來消滅跳蚤,將重點清潔位置,仔細地吸塵清潔,並將使用後的吸塵袋,盡快拿至屋外垃圾桶丟,這樣可以將大部分跳蚤清除。

之後再把可以寵物相關可以清洗的物品,通通清洗乾淨或換新,才能避免物品隱藏著跳蚤卵,造成之後又再次孳生繁殖。

這樣就是完成消滅跳蚤的第一步,接著我們來介紹可以使用在寵物或環境上的除蚤藥,讓想除跳蚤的你可以事半功倍。

消滅跳蚤方法有哪些?除蚤可搭配什麼除蟲商品?

消滅跳蚤方法有哪些?除蚤可搭配什麼除蟲商品?

除了剛剛說的使用吸塵器與清洗的物理防治外,還可以使用除蚤藥劑,來防治寵物身上的跳蚤,與消滅居家環境的跳蚤,但使用在寵物身上與環境上的跳蚤藥不同,千萬不要搞混囉!

所以讓我們來詳細的介紹,這兩種跳蚤藥的差別與使用方式:

消滅跳蚤方法一、適用寵物的跳蚤藥

市售的除蚤藥膏、除蚤滴劑、除蚤項圈等,這些都是可以使用在寵物身上的驅蟲藥或防蚤用品,除蚤原理是讓寵物身上跳蚤,因接觸或攝取到藥劑,導致麻痺死亡,也可以驅趕跳蚤再次寄生。

消滅跳蚤藥劑比較常見的成分有芬普尼、益達胺、色拉菌、芬普尼、百滅寧,但要記得貓咪不可使用添加百滅寧的藥劑,最好在選用寵物的跳蚤藥時,也要問過寵物醫生,這樣才不會造成寵物負擔。

消滅跳蚤方法二、適用環境的跳蚤藥

使用在環境的跳蚤藥,我們會建議專治除蚤藥、粉劑,或是水性、油性除蟲噴霧,這種殺跳蚤的方法原理是將消滅跳蚤藥劑噴灑在跳蚤常出沒的地方,像是陰暗的角落處,寵物相關物品、地毯等地方。

讓藥劑停留一段時間作用,當跳蚤經過接觸藥劑就會死亡,不僅可以殺跳蚤,對付其他的居家害蟲也非常有效,但因為寵物跟人體代謝不同,使用這種環境用藥,記得要將寵物隔開,避免沾染藥劑。

消滅跳蚤後,如何避免跳蚤再次出沒在家中?

消滅跳蚤後,如何避免跳蚤再次出沒在家中?

解決了惱人的跳蚤問題後,最後我們來告訴大家能有效避免跳蚤的方式。

預防跳蚤第一種:定期注意寵物

將寵物帶出門回來後,一定要先幫牠們做全身檢查,避免讓寄生在寵物身上的跳蚤,跟著一起進屋內,並要用間隔較密的除蚤梳,仔細梳理過再泡進清潔劑的水中,把身上的跳蚤、卵、糞便清除。

除此之外,幫寵物定期洗澡也是可以預防跳蚤的,洗澡時可以搭配寵物專用洗毛精,注重洗淨脖子、腿部、尾巴根部,讓跳蚤接觸清潔劑,阻塞氣管窒息死亡,達到消滅跳蚤的效果

預防跳蚤第二種:注重環境整潔

不要等到有跳蚤時,才開始注重容易孳生跳蚤的地方,應該每週每月定期搭配吸塵器,將室內角落、地毯與寵物活動範圍,仔細地吸塵清潔,並定期換洗寵物相關物品與牠們常窩著休息睡覺的地方。

那如果家裡附近是有草坪或庭院,也要定期修剪雜草,並減少放置的雜物,這樣減少跳蚤喜歡的孳生地,也可以避免跳蚤進入家中。

預防跳蚤第三種:使用除蚤產品

除了發現有跳蚤時可以使用的除蚤產品,只要提前使用也能做為平時預防跳蚤的辦法。像是帶寵物外出前,可以先在牠們身上點上寵物除蚤專用的藥劑,或是幫牠們戴上除蚤項圈,就能減少跳蚤寄生與附著。

適合在環境室內外的除蚤藥,我們會推薦水性除蟲噴霧使用在室內;油性除蟲噴霧使用在室外。

只要針對門窗、角落處,這些可能跳蚤會從外面進來的管道,噴灑上藥劑,在不清潔的情況,藥效可以殘效兩週,只要跳蚤經過接觸就會死亡。

但切記使用在環境上的除蚤藥,與寵物身上的是不同的,不能貪圖方便,就把牠們混著用,這樣是不行的,而且還會造成寵物負擔,所以在購買使用前,都要先確認使用方式哦!

那只要記得我們介紹的消滅跳蚤方法,這樣一來,就能解決居家跳蚤問題,也能保持寵物的健康,所以快把這篇文章收藏起來,或分享給更多人知道吧!有更多除蟲疑問,歡迎Line線上諮詢

更多消滅跳蚤方法,請參考: