家裡有毛小孩或小嬰兒,這時如果出現跳蚤就會很麻煩,想除跳蚤又擔心毛小孩和小寶寶也受到除跳蚤噴劑的傷害。

市面上五花八門的跳蚤噴劑推薦,該如何挑選比較好呢?使用上要注意甚麼才不會危害小孩與寵物,又能達到不錯的除蚤效果呢?除蟲專家福來朗來為大家解答!

本次文章將會教您認識環境除蚤藥與寵物除蚤藥的差異,使用須知的注意事項,讓您更加了解如何除去討厭的跳蚤。

跳蚤噴劑的除跳蚤原理是什麼?

市面上許多的除跳蚤噴劑,究竟這些噴劑是如何去除跳蚤的呢?首先我們需要先來認識跳蚤噴劑的藥劑,才能知道該如何選取適合您的除跳蚤噴劑呦!

台灣常見的除跳蚤主要藥劑有:芬普尼Fipronil、百滅寧Permethrin、益達胺Imidacloprid、 色拉菌Selamectin,這幾種都為對跳蚤有害的毒藥,其中的(益達胺)、(色拉菌)、(芬普尼)多使用在寵物的除蚤藥劑上。

如市面上看到的:

1.蚤不到(芬普尼)
作用: 與蟲體的GABA[抑制性神經遞質γ-氨基丁酸的受體]接收器結合,阻斷氯離子通道讓跳蚤過度興奮死亡

2.蚤安(益達胺)
作用: 與跳蚤神經細胞上的受體結合,使神經細胞失去正常傳導的能力,讓跳蚤麻痺死亡。

3.寵愛(色拉菌)
作用: 色拉菌素會增加神經細胞氯離子通道的活性使蟲體的神經麻痺而死亡。

4.(百滅寧Permethrin)是比較特別的除蚤藥劑
常見的寵物除跳蚤噴劑有(益百分)&(滴必除),作用是增加神經細胞氯離子通道的活性,造成蟲體的神經麻痺而死亡。
為什麼說它特別呢?因為它除了可以做為寵物的除蚤噴劑外,也會被添加在環境的跳蚤噴劑中,是較為兩用的除蚤藥劑。

特別注意!!貓咪不可以使用有添加百滅寧的除蚤噴劑

除跳蚤噴劑跟防跳蚤噴劑有什麼不同?

除跳蚤噴劑跟防跳蚤噴劑有什麼不同?

市面上購買除蚤噴劑時會除跳蚤噴劑與防跳蚤噴劑的差別是什麼呢?

常常會有人在選購跳蚤噴劑時煩惱兩者的功效有什麼不同,都是跳蚤噴劑實在是讓人不知該如何是好。其實呀,兩者差異很簡單區分唷!下面帶你簡單區分2種噴劑的功效:

防跳蚤噴劑

有養過寵物的朋友應該有在外出時幫家中的毛小孩們噴過防跳蚤噴劑。其實他就是用來預防跳蚤接近的,避免出門散步的寵物被跳蚤寄生。只要用在預防跳蚤&驅離跳蚤,讓他不要靠近。防跳蚤噴劑主要是驅離跳蚤,跳蚤不會被藥物殺死,甚至有可能會讓跳蚤離開原本的區域,更大範圍的擴散開。

除跳蚤噴劑

如果你現在正遭受跳蚤無情的攻擊,你需要的正是除跳蚤噴劑!除蚤噴劑有添加針對跳蚤的毒素,跳蚤被藥劑噴灑到後就會死亡,同時其實除跳蚤噴劑也有可以預防跳蚤的功能呦!

如果這時有附近有野貓剛好他身上有跳蚤的話,在貓咪離開時跳蚤因為需要食物很容易就因此入侵我們的居家生活!這時只要在門窗出入口噴灑跳蚤藥,跳蚤碰到藥劑就會死掉,就不用擔心被跳蚤入侵了。

3月到6月之間與10、11月為跳蚤最為活耀的時期,可以定期噴灑藥劑除蚤。

電腦版cta 手機版cta

跳蚤噴劑推薦哪款?

跳蚤除蟲藥劑除了有分防跳蚤與除跳蚤外還有分成水性與油性喲!油性除蚤噴劑適合戶外、水性除蚤噴劑則適合居家,詳細了解噴劑的特性後,現在要介紹好用的跳蚤噴劑推給您!

除跳蚤噴劑推薦:油性除蟲噴霧&富寧

適合室外與大面積倉庫的跳蚤噴劑

油性除跳蚤噴劑因不溶於水的關係,藥劑也相較水性可殘效更久時間,但以溶劑味道來說會比水性較重些,建議噴灑完保持通風。

防跳蚤噴劑推薦:水性剋蟲寧與驅趕A+

適合室內居家、辦公室的跳蚤噴劑

噴灑在居家室內,跳蚤常出沒的角落處,藥劑可以殘效兩週左右,不管是預防跳蚤,或是消除居家跳蚤都很適用,只要跳蚤經過接觸就會死亡。

希望本次的除蚤文章能讓您更加了解如何選購適合您的除蚤噴劑,也可以上來網官網觀看相關跳蚤文章,也可以加我們的官方Line好友,線上客服諮詢,會有專員回答您的問題唷!

更多除跳蚤知識,請參考: