居家除蚤大補帖三:被跳蚤咬怎麼辦?

不知道你有沒有這樣的經驗,常常被跳蚤咬不自覺,直到傷口開始癢才發現,腳踝或身上早已有幾處聚集的傷口,不僅痛癢難耐,還會持續好幾天紅腫不退。

為了不讓大家再被跳蚤咬的傷口所苦,在除蚤系列文的第三篇,我們要向大家介紹,6種有效降低搔癢的方式,解決被跳蚤咬不停搔癢的困擾

備註:文章末端有驚喜,一定要認真看到最後哦!!!

 

被跳蚤咬怎麼辦

被跳蚤咬怎麼辦?使用以下六種物品,有效降低痛癢

跳蚤咬會分泌出血唾液,破壞我們的表皮組織,造成皮膚出現紅腫痛癢的感覺,叮咬位置中央還會出現小水泡,過度搔癢不僅會破皮,嚴重還會造成傷口感染。

 

因此以下六種常見的物品,可減緩傷口搔癢疼痛感:

1小蘇打:有效消除跳蚤咬腫脹避免感染

傷口被跳蚤咬很癢時該怎麼辦?可以使用小蘇打中和疼痛感,用1:1的比例調和小蘇打和水,塗抹在被跳蚤咬的範圍,約5到10分鐘,再使用清水沖洗乾淨,每天重複兩次。

或是將跳蚤叮咬的部位,浸泡在小蘇打水中約10分鐘,再擦乾傷口,每天各浸泡一次,能有效消除腫脹感,緩解被跳蚤咬的搔癢。

 

2蘋果醋:能緩解跳蚤咬紅腫和皮膚搔癢

屬於酸性的蘋果醋,可以減緩被跳蚤咬的皮膚炎症狀,和產生的皮膚搔癢,只要用新鮮的蘋果醋浸泡棉球,在叮咬處敷上五分鐘,每天敷上幾次,就能有效改善被叮咬的傷口。

 

3薰衣草、茶樹精油:最佳自然療法,有效舒緩發炎

精油是自然療法中,最佳減緩被跳蚤咬痛癢的方式,直接將精油滴於叮咬部位,或是加入水中後泡澡,不管是舒緩癢感、放鬆,或是預防跳蚤依附都很有效。

 

4檸檬汁:有效驅避跳蚤,減輕搔癢

將隨手可得的檸檬榨成汁,使用棉球浸泡後,擦拭傷口持續幾天,能有效減輕搔癢,消除跳蚤咬的紅腫外。

另外,檸檬還能自製除蚤劑驅避跳蚤,只要將檸檬去皮切成小塊,加入一公升的水放進鍋子加熱,煮到泥狀後,將檸檬汁濾出,可以裝在噴霧瓶噴灑,可以有效驅避跳蚤。

 

5蘆薈:有助癒合傷口,舒緩肌膚

被跳蚤咬該擦什麼呢?有活性成分的蘆薈,能有效消除腫脹,減少傷口搔癢、改善發炎,只要將蘆薈凝膠塗在被跳蚤咬的區塊,等待15分鐘,每天約塗抹2到3次,就能有很好的治療效果。

 

6冰塊:可麻木神經,減緩跳蚤咬的疼痛

被跳蚤咬容易有搔癢和疼痛感,可以使用居家都有的冰塊做冰敷,只要將叮咬部位冰敷約1至2分鐘,重複2到3次,可以麻木末梢神經,有效降低搔癢、減緩疼痛。

 

結論

看完這篇文章後,再遇到被跳蚤咬很癢的傷口,是不是就知道被跳蚤咬到怎麼辦了呢?

只要記得這六樣,就能有效減緩叮咬部位的疼痛搔癢感。
以後再被跳蚤咬,就不用抓癢抓到破皮或受傷感染,你也可以使用身邊的物品,解決被跳蚤咬的困擾。

 

除蚤系列文就要到達尾聲,我們要在最後一篇教你「家裡有跳蚤怎麼做?」。

不僅要教你解決辦法,還會告訴你正確預防跳蚤的方式,所以記得一定要持續注意文章的更新,才不會漏掉防治跳蚤的好方法哦!

想看有效又厲害的除蚤商品嗎?點擊前往除蟲商品清單

 

好康大聲報:10/19-11/15【趕冬回饋季】蚤回沒螨無鼠新體驗活動,共抽出88位幸運體驗者,讓你帶回免費商品試用,活動詳情請點此

 

延伸閱讀