全家開心出遊玩,但返家後卻常常發現,腳上常有呈線狀的小紅點,傷口又痛又癢,好幾天都難以痊癒,我想你一定知道,恐怕家裡有跳蚤了!

最讓人心煩焦慮的,往往不只腳上的傷口,而是體型小不易發現的跳蚤,我們應該怎麼做才能確保去除跳蚤

這次除蟲專家福來朗,綜合所有跳蚤問題,教你去除跳蚤須注意的3件事,與4種除跳蚤方法,一次解決家裡有跳蚤問題。

 

去除跳蚤之前,你需要知道的三件事

教大家除跳蚤方法前,我們必須先了解跳蚤生態習性,與牠們常躲藏的地點,對症下藥防治才能更全面。

 

1陰暗潮濕處

我們居住的環境,擁有溫暖、潮濕、陰暗三個條件,這也是吸引跳蚤的重要原因,加上水泥地溫度較低,角落與室內的地毯、踏墊,容易凝聚水氣與溼氣,成為跳蚤最適合繁殖的避風港。

 

2寵物與流浪貓狗

寵物最容易遭跳蚤寄生,若家裡有養寵物,需定期檢查寵物身上是否有跳蚤,牠們常休息活動的地毯與睡床,都要定期清理打掃,避免讓跳蚤不停寄生繁殖。

儘管居家沒有養寵物,在經過接觸流浪貓狗或動物,也容易把跳蚤攜伴回家,所以記得外出回來後,要將衣褲拍一拍再進入屋內,或是盡快換上一套乾淨衣物,才不會讓跳蚤進入屋內造成危害。

 

3戶外草地庭院

跳蚤喜歡有機質豐富的塵土內,重點注意的地方像是草地、庭院,且要避免流浪貓狗、動物寄宿在家中附近,容易造成跳蚤在居家附近孳生,並藉由我們經過依附衣褲帶回家中。

 

如何去除跳蚤?四個除跳蚤方法

在了解完牠們常躲藏的地點與生活習性後,接著我們來介紹四個除跳蚤方法。

 

除跳蚤方法一:改善屋內濕氣

你可以打開門窗,使陽光照射進來,降低屋內濕氣、增加空氣流通,或根據房間大小使用除溼機,只要將濕度控制在50%以下,就能讓家裡沒有跳蚤的存在。

 

除跳蚤方法二:定期室內外清掃

去除跳蚤最重要的方式是,定期做好環境清掃,可以使用真空吸塵器,針對容易孳生跳蚤、蚤蛹的地方徹底清理,因為跳蚤跳躍力強,距離地面一公尺左右也是重點範圍。

 

除跳蚤方法三:使用肥皂水

跳蚤通常沿著牆邊角落跳躍,可以使用淺盤或碗填裝肥皂水,讓跳蚤跳於肥皂水淹死,持續放置直到盤內不再出現跳蚤即可,但是要每天都要換新肥皂水,以免防治跳蚤卻讓水源孳生蚊蟲。

 

除跳蚤方法四:搭配除蚤產品

除了以上三種辦法外,你可以選用在環境或寵物上的除蚤產品,讓居家去除跳蚤防治的更全面。

 

寵物除跳蚤推薦防蚤用品

家裡有寵物最常使用的是,驅蟲藥與防蚤用品,像是除蚤滴劑、藥膏、項圈…等,除了可以驅趕跳蚤寄生,也會讓原本在寵物身上的跳蚤,透過接觸與攝取藥劑,喪失協調功能進而麻痺死亡。

但購買這些產品時,一定要先詢問過獸醫的建議,因為不是每項產品都適用於每個寵物,若使用到不適合的產品,反而容易造成寵物身上的負擔。

 

環境除跳蚤推薦2款除蚤產品

針對不好清理防治的角落處,去除跳蚤推薦你使用油性除蟲噴霧與殺蟲粉劑,兩款藥劑使用方法相同,可使用在跳蚤易出沒的地方,像是陰暗角落、倉庫及車庫容易孳生跳蚤的地方。

有噴灑使用藥劑的地方,只要跳蚤經過接觸到藥劑就會死亡,不僅能去除跳蚤,對付其他居家害蟲也非常有效,且只需一至兩週補充一次藥劑,使用上輕鬆又方便。

 

結論

這篇統整了之前所寫的除蚤文章,並清楚的點出3個容易有跳蚤的原因,以及4種如何去除跳蚤的常用方法,希望能幫助你找對方針,解決居家跳蚤的問題。

如果有其他害蟲或跳蚤問題,也歡迎你加入除蟲專家福來朗的line與fb粉專和社團,讓我們共同提升居家環境品質,創造安心美滿家。

 

福來朗除跳蚤推薦產品